Особенности олеиновой кислоты

0 голосов
39 просмотров

Особенности олеиновой кислоты


Химия (164 баллов) | 39 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Олеиновая кислота
(от лат. oleum - масло),
CH3(CH2)7CH = CH (CH2)7COOH,

одноосновная ненасыщенная карбоновая кислота; бесцветная вязкая жидкость; tkип 225-226 °С (1,33 кн/м, или 10 мм рт. ст.), плотность 0,825 г/см3 (20 °С). О. к. в виде триглицерида содержится практически во всех маслах растительных и животных жирах. Получают О. к. главным образом из оливкового масла,в котором содержание её достигает 70-85%. Эфиры О. к. применяют при получении лакокрасочных материалов (см. Масляные краски), в производстве косметических препаратов, олеилового спирта и др.; сама О. к. и некоторые её эфиры используются в качестве пластификаторов (например, в производстве резины). Соли О. к. наряду с солями др. высших жирных кислот являются мылами. Олеиновая кислота и ее эфиры применяют для получения лакокрасочных материалов, как пластификаторы. Применяется в мыловарении, а так же широко применяется (в качестве СОЖ) при обработке резанием труднообрабатываемых высоколегированных и нержавеющих сталей и сплавов.Содержится во многих растительных и животных жирах в виде сложных эфиров — глицеридов (например, в оливковом масле 54-81%) .

(96 баллов)