ССП. Еще нигде не румянилась заря, но уже забелелось на востоке. (Тургенев "Бежин луг") . Голубые глаза девушки широко открылись от испуга, и в них сверкнула слеза (Короленко "Слепой музыкант"). Самовар бы я вам поставил, да чаю у меня нет (Тургенев "Бирюк")
СПП. Когда ночью пришли с обыском, то обитатели квартиры решили защищаться (Толстой "Воскресение") . Отец мой говорил мне, что он не видывал таких хлебов... (Аксаков "Детские годы Багрова-внука"). Когда он подъезжал к заднему двору, Егорушка напряг своё зрение, чтобы получше рассмотреть его (Чехов "Степь")
ССП и СПП
1) Каждый должен был рассказывать что-нибудь фантастическое из своей жизни, а так как умение рассказывать даётся не всякому, то к рассказам с художественной стороны не придирались (Лесков "Белый орел") Каждый должен был рассказывать что-нибудь фантастическое из своей жизни, /1 а / так как умение рассказывать даётся не всякому, /2 то к рассказам с художественной стороны не придирались /3. Предложение сложное, состоит из трёх простых, с разными связями (сочинение и подчинение). Центральная связь – сочинительная, она связывает непосредственно предложения 1 и 3: каждый должен был рассказывать что-нибудь фантастическое из своей жизни, /1 а... то к рассказам с художественной стороны не придирались /3. Это сложносочинённое предложение, средство связи – противительный союз а.
2) Мальчик был добрый, но только калачнику всегда говорили, что с Селиваном требуется осторожность, потому что у него на лице была красная метинка, а это даром не ставится (Лесков "Пугало").
[ ]1, но [ гл.]2, (что – союз)3, (потому что – союз)4, а ( – )5.
3) Особенно понравилась Клервиллю та барышня, с которой его посадили: она была такова, какой должна была быть девушка из петербургской передовой интеллигенции (Алданов «Ключ»).
[сущ. + ук. сл.]1, (с которой – союз. сл.)2: [мест.-сказ.]3, (какой – союз. сл.)4.