При отстаивании сливок в молоке жировые шарики всплывают со скоростью v=1,8×10^{-7} м/с. определить диаметр l жировых шариков, если коэффициент вязкости обрата η=1,1×10^{-3} кг/(м·с), плотности жира и обрата ρ1=900 кг/м³ и ρ2=1000 кг/м³ соответственно.
Применим формулу Стокса для нашего случая:
v=2/9 r²g(ρ₂-ρ₁)/η
Отсюда находим радиус шарика
r²=9vη/(2g(ρ₂-ρ₁))=9*1.8*10⁻⁷*1.1*10⁻³/(2*9.8*(1000-900))=91*10⁻¹²
r≈9,5*10⁻⁷
Диаметр
l=2r=1.9*10⁻⁶ (м)
Ответ: 1,9 мкм