Поведение человека в экстремальных ситуациях
Для демонстрации значимости данного фактора в профиле личности, приведем следующий пример: робкий, скромный, неуверенный человек с чувством вины и не всегда осознающий у себя комплекс неполноценности, внутренне дисгармоничный, молчаливый и пессимистичный чаще всего нерешительный, принят на работу в основном по качествам исполнительности, подчиняемости, аналитического склада ума, точности и тщательности, педантичности, усердности. Он не утомляется при выполнении монотонной, стереотипной работы, и, как правило, выполняет функции второстепенных ролей. Не вызывает сомнений в своей порядочности и надежности.
Состояние человека может изменяться вплоть до появления признаков аффективно суженого сознания - настолько непереносимым для него является стресс. Внутренний резерв противостояния любому давлению извне на его психику хрупок и краткосрочен. А если допустить, что этот человек обременен информацией конфиденциального характера и к нему применяются факторы угрожающего плана (в его адрес, или в адрес его близких…), нетрудно предвидеть судьбу этого человека, который привлек к себе внимание конкурирующей фирмы или, что еще хуже, криминальных элементов, хорошо разбирающихся в психологии человека.
О безопасности коммерческой тайны в данном случае можно однозначно сказать: если для спасения своих близких достаточно сообщать какие-то "сведения", такая личность непременно этим воспользуется, ему и в голову не придет лавировать, выиграть время, поторговаться.
Когда человек находится в состоянии психологической декомпенсации и фиксирован на единственной мысли, что его жизненно важные интересы находятся под угрозой - информация теряет свою значимость.
Оценка данного поступка, так же как и признание, раскаяние, самобичевание, придет потом.
Личность другого плана, в характере которой отмечается высокая способность к прогнозированию возможных последствий своего поведения, высокая способность к выбору оптимального варианта поведения в экстремальной ситуации, конечно, не окажется в беспомощном состоянии.
Данный пример приводит к выводу о том, что, кроме фактора надежности, большую роль при "посвящении" человека в область коммерческой тайны играют личностные качества в виде устойчивости к стрессу.
Можно рассмотреть и вариант личности, подверженной такому явлению, как повышенная внушаемость, которая в гипнабильном состоянии может совершать определенные действия, продиктованные заинтересованными лицами, причем без всякой выгоды для себя. Это не теоретическая гипотеза, а конкретный негативный факт, также как и авантюрная история с написанием писем в собственный адрес шантажирующего и угрожающего содержания директором одной коммерческой фирмы с целью оправдания мнимого выкупа от шантажиста вместо признания в совершенном им же хищении для развлечений в обществе "жриц любви".
Такие ситуации можно избежать, если вовремя использовать научные инструментарии психологических услуг, одновременно делая работу служб безопасности предпринимательской деятельности более оперативной и эффективной.