Крыжовник обыкновенный
Многолетний кустарник высотой до 1,5 м семейства крыжовниковых.
Впервые культура крыжовника зародилась в XI в. в Древней Руси в
монастырских садах, где он был известен под названиями «берсень» и «агрыз».
В Москве при Иване III в XVв. были заложены плодовые сады с крыжовником;
широкая культура растения начата с XVI в.
Плод—шаровидная или широкоэллиптическая ягода, зеленая, желтая или
пурпуровая, голая или усаженная железистыми щетинками. Крыжовник — одна из
ценных скороспелых ягодных культур; нередко его называют северным
виноградом. Плоды содержат до 14 % Сахаров (большая часть их представлена
легкоусвояемыми моносахара-ми глюкозой и фруктозой), более 1 % пектиновых
веществ, до 2 % органических кислот (в основном лимонной и яблочной), до 60
мг% аскорбиновой кислоты, каротин, витамины Bi, PP, минеральные вещества
(соли железа, меди, калия, натрия, кальция, магния, много фосфора).
Спелые ягоды едят свежими, сушат и консервируют с сахаром впрок, из
недозрелых плодов делают варенье, кисели, компоты, мармелад, вина, наливки.
Крыжовник— диетический продукт, рекомендуемый детям и пожилым людям при
нарушении обмена веществ и ожирении, хорошее освежающее, тонизирующее,
желчегонное и мочегонное средство. В народной медицине отвар ягод применяли
и как легкое слабительное при хронических запорах, и как вяжущее при
поносах, как кроветворное, болеутоляющее при желудочных коликах,
витаминное, противотуберкулезное средства, а также для нормализации функций
желудочно-кишечного тракта.