Что называют денатурацией белка? Какие факторы вызывают денатурацию? Приведите примеры.

0 голосов
48 просмотров

Что называют денатурацией белка? Какие факторы вызывают денатурацию? Приведите примеры.


Химия (12 баллов) | 48 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Денатурация белков  — термин биологической химии, означающий потерю белками их естественных свойств (растворимости, гидрофильности и др. ) вследствие нарушения пространственной структуры их молекул. 

Под влиянием различных физических и химических факторов белки подвергаются свертыванию и выпадают в осадок, теряя нативные свойства. Денатурация часто приводит к тому, что в коллоидном растворе белковых молекул происходит процесс агрегации частиц белка в более крупные. Визуально это выглядит, например, как образование «белка» при жарке яиц. 

(2.6k баллов)