х км/ч - скорость второй машины
(х+10) км/ч - скорость первой машины
т ч - время, за которое доехала первая машина
(т+1) ч - время, за которое доехала вторая машина
![-\left \{ {{(x+10)t=300} \atop {x*(t+1)=300}} \right -\left \{ {{(x+10)t=300} \atop {x*(t+1)=300}} \right](https://tex.z-dn.net/?f=-%5Cleft+%5C%7B+%7B%7B%28x%2B10%29t%3D300%7D+%5Catop+%7Bx%2A%28t%2B1%29%3D300%7D%7D+%5Cright+)
вычитая второе уравнение из первого полусчим
![(x+10)t-x(t+1)=0;.....; xt+10t=xt+x;.....;x=10t (x+10)t-x(t+1)=0;.....; xt+10t=xt+x;.....;x=10t](https://tex.z-dn.net/?f=%28x%2B10%29t-x%28t%2B1%29%3D0%3B.....%3B+xt%2B10t%3Dxt%2Bx%3B.....%3Bx%3D10t+)
подставляя ко второй машине получим
![10t(t+1)=300;...;t^{2}+t-30=0;.....;t= (-1+\sqrt{(-1)^{2}-4*(-30)})/2 10t(t+1)=300;...;t^{2}+t-30=0;.....;t= (-1+\sqrt{(-1)^{2}-4*(-30)})/2](https://tex.z-dn.net/?f=10t%28t%2B1%29%3D300%3B...%3Bt%5E%7B2%7D%2Bt-30%3D0%3B.....%3Bt%3D+%28-1%2B%5Csqrt%7B%28-1%29%5E%7B2%7D-4%2A%28-30%29%7D%29%2F2+)
![t=(-1+11)/2=5 t=(-1+11)/2=5](https://tex.z-dn.net/?f=t%3D%28-1%2B11%29%2F2%3D5+)
5 ч - время, за которое доехала первая машина
x=10t=10*5=50 км/ч - скорость второй машины
50+10=60 км/ч - скорость первой машины