НАПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА СРАВНИТЕЛЬНУЮ ХАРАКТЕРИСТИКУ БЕЛКОВ И УГЛЕВОДОВ!)

0 голосов
83 просмотров

НАПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА СРАВНИТЕЛЬНУЮ ХАРАКТЕРИСТИКУ БЕЛКОВ И УГЛЕВОДОВ!)


Биология (12 баллов) | 83 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Белки - это азотсодержащие высокомолекулярные органические вещества со сложным составом и строением молекул. Белок можно рассматривать как сложный полимер аминокислот. Белки входят в состав всех живых организмов, но особо важную роль они играют в животных организмах, которые состоят из тех или иных форм белков (мышцы, покровные ткани,  внутренние органы, хрящи, кровь).Растения синтезируют белки (и их составные части -аминокислоты) из углекислого газа СО2 и воды Н2О за счет фотосинтеза, усваивая остальные  элементы белков (азот N, фосфор Р, серу S, железо Fe, магний Mg) из растворимых солей, находящихся в почве. Животные организмы в основном получают готовые аминокислоты с пищей и на их базе строят белки своей организма. Ряд аминокислот (заменимые аминокислоты) могут синтезироваться непосредственно животными организмами. Характерной особенностью белков является их многообразие, связанное с количеством, свойствами и способах соединения входящих в их молекулу аминокислот. Белки выполняют функцию биокатализаторов  ферментов, регулирующих скорость и направление химических реакций в организме. В комплексе с нуклеиновыми кислотами обеспечивают функции роста и передачи наследственных признаков, являются структурной основой мышц и осуществляют мышечное сокращение. В молекулах белков содержатся повторяющиеся амидные связи С(0)NH, названные пептидными (теория русского биохимика А.Я.Данилевского). Таким образом, белок представляет собой полипептид, содержащий сотни или тысячи аминокислотных звеньев.

(14 баллов)
0 голосов

белки и углеводы - природные полимеры. на этом их общее заканчивается

мономеры белков - аминокислоты, углеводов - моносахариды (глюкоза)

каждый белок имеет определенный порядок соединения аминокислот, четко определенную отн. мол. массу. углеводы могут иметь различное количество остатков, поэтому отн. мол. масса у них разная и приводится в интервале (нет определенного значения)

ну и функции: белки - строительные, защитные......

углеводы - источники энергии

(1.5k баллов)