1) Гималаи 27 - 37 гр. с. ш
Альпы 45-47 гр. с. ш
Альпы примерно на 10 - 20 градусов севернее
2)В среднем - высота самых высоких вершин Альп - 4,5 - 4,7км
в Гималаях - выше 8км
3)Альпы и Гималаи расположены в разных поясах и отличаются разными высотными спектрами.
Альпы — наиболее высокая горная система в Европе. В северных районах в нижних частях склонов господствуют буковые и смешанные леса, а в Восточных Альпах — дубовые и сосновые.
Вторая высотная зона, примерно до высоты 1800 м, представлена дубовыми и буковыми лесами, постепенно сменяющимися смешанными (хвойно-листвен-ными) и хвойными.
Над лесными ландшафтами до высоты 2300 м следует высотная зона с более суровыми климатическими условиями: здесь горные склоны заняты субальпийской кустарниковой и высокотравной луговой растительностью. С ее яркой зеленью резко контрастируют скалистые обрывы и безжизненные нагромождения каменистых глыб и осыпей. Среди кустарников преобладают можжевельник, ольха, горная сосна, кедровый стланик, рододендрон.
Выше до границы вечных снегов лежит альпийский пояс. Здесь климат становится еще более суровым и сухим. Большая часть склонов в этом поясе лишена растительности или покрыта лишайниками. Только в котловинах и долинах зеленеют сравнительно небольшие пятна лугов, состоящих из яркоцветущих, низкорослых, часто многолетних трав.
В Гималаях полосу предгорной равнины занимают заболоченные леса — тераи, представленные пальмами, бамбуком, баньянами, перевитыми лианами.
На высотах от 1500 до 2750 м располагается зона вечнозеленых дубовых лесов. К дубам примешиваются каштаны, рододендрон, клен, лавр. Очень много мхов и лишайников, покрывающих почву, стволы, ветви и даже листья деревьев.
Выше лежит зона хвойных лесов из серебристой пихты, ели, лиственницы, цуги, можжевельников с густым кустарниковым подлеском. Зимой здесь стоят морозы и лежит снег. Леса сменяются поясом из рододендронов.
На высотах от 3700 до 4800 м — альпийские луга, царство цветковых. На высоте 6000 м кое-где растут эдельвейсы.
Выше снеговой линии холодно и особенно ветрено, осадков много, поэтому ледники спускаются отсюда до высоты 4000 м.
В западных Гималаях гораздо суше и холоднее, чем в восточных, что сказывается на структуре высотной поясности. В предгорьях нет тераев и влажных тропических лесов, их заменяют вечнозеленые кустарники средиземноморского типа, а выше расположены субтропические широколиственные леса. На высоте от 1500 до 3500 м господствуют хвойные леса, переходящие постепенно в криво-лесье, выше 4600 м сменяющиеся альпийскими лугами, затем горными пустынями и ледниками.