Растениеводство
всегда было и будет не только основой сельского хозяйства, но и благополучия
населения. В питании человека растительные продукты занимают около 90% общей
потребности в энергии. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеку
требуются многие вещества, но основу питания составляют белки, жиры и углеводы.
Потребность человека в этих веществах за счет растений удовлетворяется на
80—90%. Население постоянно увеличивается, что предопределяет необходимость
соответственного роста производства продуктов растениеводства. Это возможно
решать путем расширения посевных площадей, интенсификации технологии
выращивания культур и их сочетания. Однако возможности экстенсивного развития
растениеводства практически исчерпаны. Поэтому увеличение продукции растениеводства
основывается на интенсификации технологии культур путем усиления химизации и
интенсификации отдельных элементов. Но они имеют ряд негативных влияний на
окружающую среду. В результате наиболее перспективным считается ограничение
применения этих факторов путем более эффективного использования биологического
потенциала растений. При таком подходе важно сформировать оптимальную густоту
стояния культуры к уборке, добиваться максимальной выравненности степени
развития растений, что возможно при постоянном контроле за посевами и
применении необходимых элементов, способствующих реализации поставленной цели.
Это предопределяет важность знаний фаз роста, этапов органогенеза и периодов
формирования отдельных элементов продуктивности растений, что дает возможность
постоянно осуществлять биологический контроль за посевами. Важным является и
технологический контроль качества выполнения отдельных элементов технологии,
что позволяет добиваться необходимых показателей и более высокой
продуктивности посевов. В настоящее время большое экономическое значение имеет
всемерное сокращение труда и энергии при выращивании культур, что
предопределяет необходимость умения четко обосновывать не только необходимость
применения каждого элемента технологии, но и их рациональные показатели. В
современных условиях развиваются разные формы ведения хозяйств (коллективные,
подсобные, фермерские и т. д.), что меняет роль агронома. Он должен быть не
только технологом, но способным самостоятельно выполнять все полевые работы.
Растениеводство, как наука, постоянно развивается, а поэтому совершенствуется
технология выращивания культур. Главная задача сельского хозяйства – динамичное
развитие и повышение эффективности всех отраслей, увеличение производства и
улучшение качества продукции. Для выполнения поставленных задач необходимо
повысить устойчивость зернового хозяйства. В ряде районов и хозяйств, особенно
в Нечерноземной зоне, необходимо расширить посевы зерновых культур. С этой
целью предусмотрено совершенствовать систему семеноводства сельскохозяйственных
культур, ускорить перевод ее на промышленную основу, быстрее внедрять в
производство высокоурожайные сорта гибриды, повысить качество семян, снижать
потери урожая от вредителей, болезней и сорняков, дальнейшее развитие
мелиорации земель. Потребности страны в хлебе огромны, и удовлетворить их можно
последовательной интенсификацией зернового хозяйства на основе механизации,
химизации, внедрения новых интенсивных сортов, широкой мелиорации и перевода
его на индустриальную основу.
Растениеводство изучает морфологические признаки, разновидности, формы и сорта,
биологические особенности, технологию возделывания полевых культур. Оно тесно
связано с ботаникой, почвоведением, агрохимией, механизацией, экономикой,
защитой растений, селекцией, организацией сельскохозяйственного производства и
др. Научное растениеводство базируется на принципах современной биологии и
органически связано с практикой сельскохозяйственного производства.