(х+3)*(х+4)*(х+5)*(х+6)=3 Помогите пожалуйста решить! С объяснением!

0 голосов
36 просмотров

(х+3)*(х+4)*(х+5)*(х+6)=3 Помогите пожалуйста решить!

С объяснением!

Алгебра (35 баллов) | 36 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

(x+3)*(x+4)*(x+5)*(x+6)=3\\

заметим что 3+6=4+5 следственно если раскрыть скобки этих выражений получатся одинаковые коэффициэнты при x

(x^2+9x+18)(x^2+9x+20)=3\\ t= x^2+9x\\ (t+18)(t+20)=3\\ t^2+38t+357=0\\ D=38^2-357*4=16\\ t_{1,2}=\frac{-38\pm4}{2}=-21;-12\\ x^2+9x+21=0\\ D=81-21*4=-3\\ x^2+9x+12=0\\ D=81-12*4=33\\ x_{1,2}=\frac{-9\pm\sqrt{33}}{2}

(538 баллов)