(3x^2-4)^2-4(bx^2-4)-5=0 сколько будет

0 голосов
37 просмотров

(3x^2-4)^2-4(bx^2-4)-5=0 сколько будет


Алгебра (68 баллов) | 37 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Если  b = 3  ,то есть решение

(3x^2-4)^2-4(3x^2-4)-5=0
заменяем выражение (3x^2-4)  на переменную     y
y^2 - 4y -5 =0
Дискриминант
D = (-4)^2 -4*1*(-5) = 36 ;   √D = -/+ 6
y1 = 1/2 (4 -6) = -1 
y2 = 1/2 (4 +6) = 5
обратная замена переменной на выражение

y1 = (3x^2-4)  = -1
3x^2-4  = -1
3x^2 = 3
x^2 = 1;  
x = -/+1
x1 = -1
x2 =  1

y2 = (3x^2-4)  = 5
3x^2-4  = 5
3x^2 = 9
x^2 = 3;  
x = -/+ √3
x3 = - √3
x4 =   √3

ответ x = {- √3; -1; 1; √3}

(35.0k баллов)