в рецептах маринадов для овощей рекомендуется готовить заправку из расчета 200г уксусной...

0 голосов
42 просмотров

в рецептах маринадов для овощей рекомендуется готовить заправку из расчета 200г уксусной эссенции (80% водный раствор уксусной кислоты) на 9л воды.Какова массовая доля уксусной кислоты в таком растворе?


Химия (14 баллов) | 42 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

200*9=1800г понадобится эссенции всего

1800  *80/100=1440г - безводная уксусная кислота

известно что у воды плотность равна массе, т.е. 9л=9 кг или 9000г

m(р-ра)=9000+1440=10440

w(ch3cooh)=1440*100/10440=13.79%

Ответ: 13.79%

(1.8k баллов)