Выделите основные направления внутренне политики Александра III?

0 голосов
35 просмотров

Выделите основные направления внутренне политики Александра III?


История (12 баллов) | 35 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов


Правление Александра III, в общем-то, было стагнационным периодом в истории развития Российской империи. Тем не менее, общество развивалось. Итак, по пунктам:

— Пацифизм. Недаром, Александра III называли "царем-миротворцем". В этот период Российская империя, активных военных действий не вела. Подобный момент можно было бы отнести к сфере внешней политики, если бы не уменьшение военных заказов, обусловившие стагнацию в ВПК.

— Репрессивное отношение к образованию. Знаменитая приписка царя к делу о  "кухаркиных детях", где самодержец выказывает уверенность в том, что усиление образованных разночинцев приведет к падению самодержавия. Возможности детей из социальных низов к получению образования были резко сокращены. Вообще, этот правитель был удивительно худо образован и даже в зрелом возрасте не научился грамотно писать, хотя был страстным коллекционером и любил рисование. Но дворцовая клика в лице министра образования Победоносцева всячески препятствовала реформам в этой области; и нельзя сказать, что в этом не было роли и самого императора.

— Искусственное торможение развития капитализма в России. Вновь укрепляются этатисткие (т.е. государственно-монопольные) тенденции в российском государстве. Тем не менее, начинается индустриализация страны, во многом благодаря протекционисткой политике царя в отношении выплавки чугуна, стали, добыче угля и нефти. Но увы: сохраняется и даже реинкарнируется сословное общество, объективно тормозящее ход исторического прогресса. Роковым для империи и страны в целом стала дальнейшая поддержка российского дворянства государством. Я уже не помню точно, но русские дворяне задолжали государству какую-то совершенно фантастическую, феерическую сумму, которую государство великодушно "списывало", вместо того, чтобы призвать к ответу неисправных должников, что сделали немцы с юнкерами. Крестьяне по-прежнему были лишены земли, центральные регионы России страдали от искусственно вызванного сохранением общины малоземелья и перенаселенности. Дворяне сохранили огромные земельные наделы. Сохранились также унизительные телесные наказания для крестьян, например, порка. Все это пережитки крепостного права впоследствии привели к трагическим событиям начала двадцатого века, уже в период царствования сына Александра Третьего — Николая Второго.

— Определенный национализм, который, тем не менее, не носил юдофобский характер и не был, вообще, направлен против "инородцев", что выгодным образом отличало его от безответственной политики последнего русского императора. Вообще, Александра Третий был хороший семьянин и не переносил коррупцию. Он сильно сократил штат министерства двора и ввел строгий надзор за расходами. Дорогие заграничные вина были заменены крымскими и кавказскими, а количество пышных балов сокращено до четырех в год.

(704 баллов)