Т. к. в хлебе 5,4% белков, 5% жиров, 40% углеводов, а общая масса 800 г. то:
1) найдём энергети. ценность белка с помощью пропорции по массе:
800г-100%
х г.- 5.4%, следовательно, масса белка=43 г. Тогда энергетич. ценность белка:
43*17,6 = 756 кДж.
2) энергитич.цен. жиров:
800г-100%
х г.- 5%, следовательно, масса белка=40 г. Тогда энергетич. ценность жира:
40*38,9 = 1556кДж.
3) энергитич.цен. углеводов:
800г-100%
х г.- 40%, следовательно, масса белка=320 г. Тогда энергетич. ценность белка:
*17,6 = 5632 кДж.
Общая энергетическая ценность хлеба: 756+1556+5632=7944 кДж, что состовляет приблизительно 43% от 18700 кДж