1 .Как доказать что данное вещество является: а) Алкином б) Уксусным альдегидом в)...

0 голосов
53 просмотров

1 .Как доказать что данное вещество является:
а) Алкином
б) Уксусным альдегидом
в) Уксусной кислотой
г) Раствором крахмала

2. Как распознать каждое из следующих веществ:
Альдегид, Глюкоза, белок.


Химия (12 баллов) | 53 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

1) Обесцвечивание алкинами бромной водой является качественной реакцией на алкины
 C2H2 + 2Br2 = C2H2Br4
Также существуют реакция Вагнера, которая заключается в обесцвечивании перманганата калия алкинами
3C2H2 + 8KMnO4 =3KOOC-COOK + 8MnO2(стрелочка вниз) + 2KOH +2H2O
2) Уксусный альдегид мы обнаружим с помощью реакции "серебряного зеркала"
Необходимо уксусный альдегид прилить к аммиачному раствору оксида серебра  
СH3-CHO + 2 [Ag(NH3)2]OH = СH3-COOH + 2Ag(стрелочка вниз) + 4NH3(стрелка вверх) + H2O
3) уксусную кислоту можно распознать с гидрокарбонатов.. также лакмус даёт красное окрашивание, так как уксусная кислота имеет кислую среду.
CH3-COOH + NaHCO3 = CH3-COONa + H2O + CO2
4) раствор крахмала выявляют с помощью раствора йодида калия с йодом.. при сливании двух растворов появляется синее окрашивание.


Альдегиды распознают с помощью реакции серебряного зеркала, смотри выше. Глюкозу с помощью свежеосажденного гидроксида меди Cu(OH)2 .. 
С6H12O6 + 2Сu(OH)2=C6H12O7 + Cu2O ( оранжевый осадок) + 2H2O

А белок распознают с помощью азотной кислоты.. если прилить к белку азотную кислоту, то белок денатурирует и становится желтым.

(130 баллов)