7. Одиночные деепричастия могут обособляться или не обособляться с учетом контекста.Например, при приобретении значения уточнения деепричастие обособляется: Дети постоянно шумели, не умолкая (сравните: дети шумели не умолкая).Обособление или необособление деепричастия может зависеть от значения глагола-сказуемого (необособленное деепричастие можно заменить наречием).Например: Шел не останавливаясь (шел безостановочно); Спросил, не останавливаясь (деепричастие обозначает второе действие – спросил, но не остановился для этого).На обособление или необособление деепричастия влияет и место его расположения; сравните: По дорожке сада он шел не оглядываясь. – Не оглядываясь, он шел по дорожке сада. 1. Деепричастные обороты, как правило, обособляются, независимо от места расположения по отношению к глаголу-сказуемому.
2. Деепричастный оборот, находящийся после сочинительного союза, подчинительного союза или союзного слова, отделяется от него запятой, несмотря на отсутствие выделительной интонации (интонационно союз включается в состав оборота)
3. При сочетании деепричастных конструкций знаки препинания расставляются так же, как и при однородных членах предложения.Например: Он пошел, пошатываясь и все поддерживая голову ладонью левой руки, а правой тихо дергая свой бурый ус (М. Г.).
4. Ограничительные частицы только, лишь, стоящие перед деепричастными конструкциями, включаются в их состав.Например: Так и жила она без любви, только надеясь на нее.
5. Одиночные деепричастия обособляются при сохранении глагольного значения. Условия их обособления те же, что и для деепричастных оборотов.Например: Играли волны, и Шакро, сидевший на корме, то пропадал из моих глаз, проваливаясь вместе с кормой, то подымался высоко надо мной и,крича, почти падал на меня (М. Г.)
6. Одиночные деепричастия и деепричастные обороты не обособляются:1) если деепричастие утратило глагольное значение.Например: Не спеша бегут лошади среди зеленых холмистых полей(Бун.); Сергей долго лежал не шевелясь (Вороб.);2) если деепричастие включается в устойчивый оборот: работать не покладая рук; бежать высунув язык; бежать сломя голову; слушать затаив дыхание; слушать развесив уши.Например: В трудные дни он работал с нами рук не покладая (Ник.);3) если деепричастие или деепричастный оборот оказывается среди однородных членов предложения наряду с другими частями речи.Например: Он говорил шепотом и ни на кого не глядя; Клим Самгин шагал по улице бодро и не уступая дорогу встречным людям (М. Г.);4) если деепричастная конструкция выступает в качестве обстоятельства образа действия и тесно примыкает к глаголу-сказуемому (по функции сближается с наречием).Например: Это упражнение делают сидя на стуле; Это упражнениеделают стоя. Сравните, однако, при усилении глагольности: Инженер, лежа, читал свое горное искусство (Фад.) (инженер лежал и читал).
8. Обособление или необособление деепричастия может зависеть от его вида. Так, деепричастия, заканчивающиеся на -а, -я, чаще выражают значения обстоятельства образа действия и потому не обособляются.Например: Она вошла улыбаясь (сравните: Улыбаясь, она вошла в комнату; Она вошла, улыбаясь своим тайным мыслям).