2)Организмы переводят сигналы среды в сигналы ощущений своих нервных клеток.Организм имеет свойство адаптироваться к окружающей его среде. Адаптации выражаются в приспособительных реакциях к тем или иным условиям. Чувствуя, т. е., анализируя среду, организм делает определенные выводы. Бежать, например
3) Простейшие могут почувствовать температуру, соленость воды, свет/тьму (некоторые). Для этого у них имеются оргаиноидные нервныые клетки или специальные органы.
4) Если к гидре прикоснуться, то возбуждение от раздражения одной из нервных клеток передастся по отросткам другим нервным клеткам. Это вызовет сокращение мускульных волоконец и гидра сожмётся в комочек.
7) Третье веко, это мигательная перепонка, хрящевое образование в углу глаз. А зачем нужно? Третье веко оберегает глаза от повреждений, а так же служит типа "дворников" на ветровом стекле, так же благодаря третьему веку происходит постоянное увлажнение глаз.
9) Обычный глаз - шаровидное (примерно) тело, имеющее эластичный хрусталик, позволяющий фокусировать изображение. Сам глаз подвижен в глазнице, то есть, имеет определённый угол вращения.
Фасеточный глаз - совокупность (от 100 до 30.000) обычных глаз. У насекомых глаза неподвижны; у ракообразных глаза находятся на глазных стебельках. Угол обзора у насекомых увеличивается именно за счёт количества отдельных сегментов фасетки. Хрусталик в фасеточном глазе стал роговичным, то есть, неэластичным.
9.1) бинокулярное зрение даёт изображение в объёме...
ведь два глаза расположены относительным сдвигом друг относительно друга..
и значит получают немного разную видеоинформацию под разными углами ( с разными ракурсами )...
мозг, суммируя и анализируя оба изображения выдаёт информацию о объёме и пространстве...
поэтому в стериокино и "три д фильмах" нужны очки ведь на экране два изображения, а очки их разделяют ( по принципу разной поляризации или цвета и т.д. )..
обычно бинокулярное зрение распространено у хищных животных - чтобы более правильно оценивать расстояние до объекта охоты и правильно рассчитать стратегию..
у нехищников оба глаза нужны лишь для получения информации по более полному углу обзора..
можно сказать у хищника угол обзора - меньше, но в этом пространстве он видит лучше и объёмнее..
у хищника глаза поставлены впереди , а у нехищника - по бокам головы...
именно поэтому зайца называют косым - его угол обзора практически равен 360 градусов...
но люди, видящие имеющие один глаз тоже чувствуют объём и пространство, только несколько хуже..
это связано, что мозг также обрабатывает тени и полутени предметов и их ракурсы ( искажение при перспективе - дальние части предмета кажутся меньше, чем ближние детали - изометрия )
10) у пресмыкающихся
Орган обоняния представлен внутренними ноздрями — хоанами и вомероназальным органом. По сравнению со строением земноводных, хоаны расположены ближе к глотке, что даёт возможность свободно дышать в то время, как пища находится во рту. Обоняние развито лучше, чем у земноводных, позволяя многим ящерицам находить пищу, находящуюся под поверхностью песка на глубине до 6—8 см.
у млекопитающих
Органы обоняния расположены в переднем и заднем отделах носовой полости.
11)
1. Гуморальная регуляция - регуляция процессов жизнедеятельности гормонами. Действие гормонов носит более менее длительный характер и распространяется на организм в целом
2. Нервная - регуляция при помощи нервных импульсов. Нервноая регуляция имеет кратковременный характер и распространяется лишь на конкретные части организма.