Дана геометрическая прогрессия bn=2(-3)^n .Найдите сумму первых 4-х членов этой прогрессии

0 голосов
53 просмотров

Дана геометрическая прогрессия bn=2(-3)^n .Найдите сумму первых 4-х членов этой прогрессии


Алгебра (18 баллов) | 53 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Bn=2(-3)^n значит b1=2(-3) ^1=-6 b2=2(-3) ^2=18 b3=2(-3) ^3=-54 b4=2(-3) ^4=162
т.к. bn=b1*q^(n-1)
-54=-6(q^2)
 -54/-6=q^2 q^2=9 q=3 S4=-6(1-3^4)/1-3=-6(1-81)/-2=-6*(-80)/-2=480/-2=-240

(90 баллов)
0

еще забыла. попробуйте сделать когда q=-3 подставляя ту же формулу Sn=b1(1-q^n)/1-q