Северная Америка местные виды растенийЕвразия местные виды растений

0 голосов
50 просмотров

Северная Америка местные виды растений
Евразия местные виды растений


География (61 баллов) | 50 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Общее количество видов растений Северной Америки составляет приблизительно 30 тыс. 
Растения континента часто поражают размерами и скоростью своего роста. Здесь много своеобразных видов: гикория, магнолия, тюльпанное дерево, туя, тсуга, секвойя. 

Побережье Атлантического океана, начиная от Нью-Йорка и вплоть до штата Луизианы на берегах Мексиканского залива, покрытое широколистыми и смешанными лесами. Здесь, кроме сосны, растут несколько видов дуба — белый и черный. А так же, бук американский, клен сахарный, ясень, много видов березы, гикория белая, тюльпанное дерево. 

На склонах Аппалачских гор в зоне лесостепи растут также каштан настоящий, клен, разные дубы, несколько видов хвойных, орех черный, платан западный. 

В прериях, распространены злаковые растения — бизоновая трава, ковыль: на бедленде Небраски растет обычная опунция. С юго-востока в область прерий проникают и пустынные элементы, в частности кактусы, юкки и другие. 

Скалистые горы покрыты преимущественно хвойными лесами. В горах Мексики растет, достаточно интересная декоративная сосна монтецума, с длинной вислой хвоей . Альпийская флора здесь во многих отношениях напоминает высокогорную европейскую. 

Пустынные и полупустынные виды растительности в западной части континента распространены в субтропическом и тропическом поясах. В Большом Бассейне типичный пустынный ландшафт господствует на высоте 1500 м. Здесь преобладают такие растения, как мелколистная вечнозеленая полынь, юкка и опунция. В пустыне штата Аризона случаются кактус-велетень, а в Техасе — агава. 

В районе Мексики и Калифорнии распространены кустарниковые ксерофильные заросли, так называемый чапараль (кустарниковые дубы, аденостамы, мучницы, рубинии) . 

Именно на севере Мексиканского плоскогорья находится центр формирования кактусовой флоры, которая представлена здесь несколькими сотнями видов кактусов, юкк, агав. Эти растения предают ландшафту своеобразный вид. 

К югу от 38° с. ш. на тихоокеанском побережье США, океанических берегах полуострова Калифорнии, а также в бассейнах Сакраменто и Хоакин, то есть в области с сухим летом и влажной зимой, формируется растительность средиземноморского типа; здесь растут ксерофитные кустарники типа маквис, а в горах — секвойя. На периферии засушливых районов распространены леса из разных видов дубов, хвойных, магнолий, платанов и другие. 

К югу от Мексиканского нагорья наиболее распространены влажные вечнозеленые леса типа гилей. Самыми распространенными растениями в этой части Северной Америки являются свыше 50 видов разных пальм, вечнозеленых дубов, древовидных папоротников. 

На Больших Антильских островах и на юге полуострова Флориды преобладают также влажные тропические леса, а на побережьях — мангровые заросли. На отдельных островах растут кипарисовые деревья. 

Более сухие места островов заняты саванной растительностью с многочисленными колючими бобовыми, кактусами, бромелиями и тому подобное. Для высокогорных районов Северной Америки типичная вертикальная зональность растительности. 

Из Мексики и Центральной Америки происходят такие культурные растения, как кукуруза, тыква, хлопчатник и тому подобное. 

(104 баллов)
0

в Евразии?

0

Природные зоны Евразии обширные территории. Крупнейшая по площади тайга. На подзолистых почвах встречается древесная растительность - сосна ель, а на восток от Урала - пихта, сибирская сосна, которую называют кедром, а также лиственница. Зона смешанных и широколиственных лесов размещена только на западе и востоке материка. Почвы более плодородны. Наиболее типичными являются дуб и бук.

0

На Восточноевропейской равнине количество осадков уменьшается, разница между летними и зимними температурами заметна, так буковые леса сменяются дубовыми. Растут здесь липа, клен и другие деревья. Животный мир лучше сохранился в тайге. В лесостепях и степях распространены черноземные почвы, поэтому они очень распаханы. Здесь выращивают зерновые, сахарную свеклу, подсолнечник. В степях бывают засухи, и поэтому они требуют орошения. Пустыни и полупустыни характеризуются сухим и жарким летом.

0

Особенно бедный растительный покров в жарких, сухих пустынях. Травы, кустарники приспособились к сухому климату; почвы пустынь и полупустынь содержат много солей. В Европе на побережье Средиземного моря расположена зона широколистных, вечнозеленых лесов и кустарников. Здесь преобладают коричневые почвы. Среди растений преобладают: земляничное дерево. Зона переменно-влажных (муссонных) субтропических лесов на юго-востоке Евразии занимает южную часть Китая и Японии.

0

Лето здесь влажное, а зима сравнительно сухая и прохладная. Поэтому вечнозеленые растения - магнолия, камелия, камфорный 'лавр - приспособились к зимней сухости. В саваннах природных зон Евразии среди высоких трав растут пальмы, акации, саговая дерево. В зоне субэкваториальных переменно-влажных лесов дождей больше, чем в саваннах, а сухой период непродолжителен. Растительный и травяной мир природной зоны Евразии разнообразный.

0

Экваториальные леса в Евразии размещены преимущественно на островах, занимают большие территории, но из-за вырубки площади их сократились.
В Гималаях и Альпах проявляется высотная поясность.

0

спасибо