Плод (лат. fructus) — видоизменённый в результате двойного
оплодотворения цветок. Образуется из одного цветка, предназначен для
размножения покрытосеменных растений, а также служит для образования,
обеспечения сохранности и распространения содержащихся в нём семян.
Множество плодов являются ценными продуктами питания, сырьём для
получения красящих веществ, лекарств и т.д. Наука, изучающая плоды,
называется карпологией, а ее раздел, изучающий распространение плодов и
семян, называется карпоэкологией. В фармакологии плодами называют любые
виды плодов, их фрагменты, а также соплодия.
Строение
Плод образуется, в основном, из завязи, но в его образовании могут
принимать участие различные части цветка (чашечка, околоцветник и
тычинки). Семена формируются из семяпочек. Стенка (так называемый
околоплодник) формируется из стенки завязи. Околоплодник состоит из трех
слоев: наружного — экзокарпия или эпикарпия, среднего — мезокарпия и
внутреннего — эндокарпия, все они хорошо различимы. Например, рассмотрим
плод вишни. У него наружный слой (экзокарпий) - тонкий кожистый,
средний (мезокарпий) - съедобная сочная мякоть, внутренний (эндокарпий) –
семя, окруженное твёрдой косточкой из окаменевшей ткани. Существуют
плоды, у которых слои околоплодника трудноразличимы, даже при
анатомическом исследовании, объясняется это сжатием и деформацией клеток
при созревании плода.