Повсюду, куда бы ни обратил свой взор, нас окружают предметы и изделия,
изготовленные из веществ и материалов, которые получены на химических
заводах и фабриках. Кроме того, в повседневной жизни, сам того не
подозревая, каждый человек осуществляет химические реакции. Например,
умывание с мылом, стирка с использованием моющих средств и др. При
опускании кусочка лимона в стакан горячего чая происходит ослабление
окраски – чай здесь выступает в роли кислотного индикатора, подобного
лакмусу. Аналогичное кислотно-основное взаимодействие проявляется при
смачивании уксусом нарезанной синей капусты. Хозяйки знают, что капуста
при этом розовеет. Зажигая спичку, замешивая песок и цемент с водой или
гася водой известь, обжигая кирпич, мы осуществляем настоящие, а иногда и
довольно сложные химические реакции. Объяснение этих и других широко
распространенных в жизни человека химических процессов – удел
специалистов.
Приготовление пищи – это тоже химические процессы.
Не зря говорят, что женщины-химики часто очень хорошие кулинары.
Действительно, приготовление пищи на кухне иногда напоминает выполнение
органического синтеза в лаборатории. Только вместо колб и реторт на
кухне используют кастрюли и сковородки, но иногда и автоклавы в виде
скороварок. Не стоит далее перечислять химические процессы, которые
проводит человек в повседневной жизни. Необходимо лишь отметить, что в
любом живом организме в огромных количествах осуществляются различные
химические реакции. Процессы усвоения пищи, дыхания животного и человека
основаны на химических реакциях. В основе роста маленькой травинки и
могучего дерева также лежат химические реакции.
Химия – это
наука, важная часть естествознания. Строго говоря, наука не может
окружать человека. Его могут окружать результаты практического
приложения науки. Это уточнение весьма существенное. В настоящее время
часто можно слышать слова: «химия испортила природу», «химия загрязнила
водоем и сделала его непригодным для использования» и т.д. На самом же
деле наука химия здесь вовсе непричем. Люди, используя результаты науки,
плохо оформили их в технологический процесс, безответственно отнеслись к
требованиям правил безопасности и к экологически допустимым нормам
промышленных сбросов, неумело и не в меру использовали удобрения на
сельскохозяйственных угодьях и средства защиты растений от сорняков и
вредителей растений. Любая наука, особенно естествознание, не может быть
хорошей или плохой. Наука – накопление и систематизация знаний. Другое
дело, как и в каких целях используются эти знания. Однако это уже
зависит от культуры, квалификации, моральной ответственности и
нравственности людей, не добывающих, а использующих знания.