1) Ферменты - это в большинстве своей химической природы белки, которые способны катализировать различные реакции, происходящие в организме.
2) Специфичность ферментов обусловлена тем, что тот или иной энзим способен катализировать определенный вид реакций.
3) Ферменты играют важную роль в организме. Большое кол-во видов ферментов присутствует в пищеварительной системе, где под их действием происходит расщепление пищи. Ферменты содержатся в лизосомах, которые выполняют функцию внутриклеточного пищеварения. Ферменты содержатся на внутренних мембранах хлоропластов и митохондрий и играют важную роль в образовании АТФ. Также можно добавить, что такие процессы, как биосинтез белка, репликация ДНК происходит при прямом участии ферментов.
4) Ферменты используются в промышленности для синтеза различных веществ, которые синтезировать при помощи обычных катализаторов невозможно. Обычно продуктами такой промышленности являются различные биологические добавки, лекарственные средства, гормоны
5) В живых клетках содержится фермент под названием "каталаза", который катализирует реакцию разложения пероксида, в результате которой выделяется кислород (признак вспенивания)