Первое – не отчаиваться. Если есть желание работать, без работы или без специальной помощи не останется никто.
Второе – нужно решить, что лучше: жить на небольшое пособие и искать подходящую работу, пойти на курсы переподготовки и получить новую специальность, которая нужна в данной местности.
Третье — обратиться в подразделения государственной службы занятости по месту вашего жительства. Служба занятости собирает заявки из разных учреждений, организаций, предприятий о вакантных рабочих местах, условиях труда, месте труда, предлагаемой должности, заработной плате и другие сведения. Обратившись в службу занятости населения, человек сообщает о себе сведения, необходимые для его трудоустройства (специальность, образование, стаж работы и т.д.), а также ожидаемые условия работы (оплата труда, проезд, жилье и т.д.).
Все заявки, встречающиеся на “бирже труда”, составляют банк вакантных рабочих мест, который систематически пополняется и корректируется. Происходит отбор возможных вариантов и безработному предлагаются подходящие. Его дело решить, подходит ему работа или нет. Но есть специальности, на которые работодатель хотел бы принять работника с определенными личностными и профессиональными качествами, тогда безработные должны пройти профотбор у специалиста-психолога этой “биржи труда”.