Задание № 1 Два точечных разноименных заряда q1 = -1 нКл и q2 = +2 нКл первоначально...

0 голосов
231 просмотров

Задание № 1

Два точечных разноименных заряда q1 = -1 нКл и q2 = +2 нКл первоначально удерживают на расстоянии 2 м друг от друга. Массы зарядов m1 = 4 мг и m2 = 10 мг. Заряды отпускают. В процессе движения заряды взаимодействуют только между собой. Все ответы в задаче необходимо дать с точностью до десятых.

Вопрос № 1

Чему равно отношение модулей сил, действующих на заряды, F2/F1 в момент времени, когда расстояние между ними сократилось до 1 м?

Мой ответ

Вопрос № 2

Чему равно отношение модулей ускорений зарядов a2/a1 в момент времени, когда расстояние между ними сократилось до 60 см?

Мой ответ

Вопрос № 3

Чему равно отношение модулей импульсов зарядов p2/p1 в момент времени, когда расстояние между ними сократилось до 40 см?

Мой ответ

Вопрос № 4

Чему равно отношение кинетических энергий зарядов E2/E1 в момент времени, когда расстояние между ними сократилось до 20 см?

Мой ответ

Вопрос № 5

Чему равно отношение путей, пройденных зарядами к моменту времени, когда расстояние между ними сократилось до 10 см?

Мой ответ

Задание № 2

Электрическая цепь состоит из двух резисторов сопротивлениями 100 Ом и 150 Ом, подключенных к идеальному (напряжение на выходе источника всегда равно ЭДС и не зависит от подключенной нагрузки) источнику с ЭДС 5 В.

Вопрос № 1

Чему равно напряжение на резисторе сопротивлением 100 Ом? Ответ укажите в вольтах с точностью до десятых.

Мой ответ

Вопрос № 2

Для измерения напряжения на резисторе в цепь включают вольтметр параллельно резистору сопротивлением 100 Ом, внутреннее сопротивление которого равно 1000 Ом. Какое напряжение покажет вольтметр? Ответ укажите в вольтах с точностью до сотых.

Мой ответ

Вопрос № 3

Каким минимальным внутренним сопротивлением может обладать вольтметр, подключаемый в такую цепь, чтобы его показания отличались от напряжения, которое было на резисторе сопротивлением 100 Ом до подключения вольтметра, не более, чем на 1%. Ответ укажите в омах с точностью до целых.

Мой ответ

Вопрос № 4

Предположим, что мы захотели с помощью вольтметра измерить напряжение на одном из резисторов в такой цепи, но не знаем ни значений сопротивлений резисторов, ни напряжение источника. Нам известны только показания вольтметра, включенного в цепь параллельно одному из резисторов, и его внутреннее сопротивление. Достаточно ли этих данных для того, чтобы рассчитать напряжение, которое было на резисторе до подключения вольтметра? Если нет, то какие ещё данные необходимы?

Достаточно

Не достаточно. Нужно знать напряжение на источнике

Не достаточно. Нужно знать сопротивления резисторов

Не достаточно. Нужно знать напряжение на источнике или сопротивления резисторов.

Задание № 3

Теплоизолированный цилиндрический сосуд разделен на две части подвижным невесомым поршнем. Первоначально поршень делит объём сосуда (V0) пополам. По одну сторону поршня находится ν1 молей гелия при температуре Т1 и давлении р0, по другую - ν2 молей молекулярного азота (N2) при температуре Т2 и таком же давлении р0. Причем ν1 = 2ν2. Указание. Внутренняя энергия одноатомного и двухатомного газов рассчитываются по формулам U=3νRT/2 и U=5νRT/2 соответственно

Вопрос № 1

Сравните внутренние энергии гелия (UHe) и азота (UN2)

UHe = UN2

UHe = 5UN2/3

UHe = 3UN2/5

UHe = 3UN2/2

определенно ответить нельзя

Вопрос № 2

Если поршень не проводит тепло, но в поршне появилось небольшое отверстие, через которое атомы гелия могут поникать в другую часть сосуда, а молекулы азота – нет, то объём той части сосуда, где находится только гелий:

начнет уменьшаться

начнет увеличиваться

сначала уменьшаться, затем увеличиваться

не будет изменяться

сначала увеличиваться, затем уменьшаться

Вопрос № 3

Какой суммарной энергией (W) будут обладать все атомы гелия после того, как все переходные процессы прекратятся?

W=13 ν1RT2/11

W=12 ν1RT2/11

W=7ν1RT2/9

W= ν1RT2

W=5ν1RT2/8

Вопрос № 4

Какую часть объёма сосуда ( = Vсмеси/V0) будет занимать смесь гелия и азота после того, как все переходные процессы прекратятся?

=1/2

=2/3

=5/8

=7/8

= 1


Физика (211 баллов) | 231 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Задание № 2

Электрическая цепь состоит из двух резисторов сопротивлениями 100 Ом и 150 Ом, подключенных к идеальному (напряжение на выходе источника всегда равно ЭДС и не зависит от подключенной нагрузки) источнику с ЭДС 5 В.

Вопрос № 1

Чему равен ток, текущий в цепи? Ответ укажите в миллиамперах с точностью до десятых.  I= 5/(100+150)=0.020 A= 20мА

Мой ответ 20.0 мА

Вопрос № 2

Для измерения силы тока в цепь включают амперметр (последовательно), внутреннее сопротивление которого равно 10 Ом. Какую силу тока покажет амперметр? Ответ укажите в миллиамперах с точностью до десятых.

I= 5/(100+150+10)=0.01923 A= 19.2 мА

Мой ответ 19.2 мА

Вопрос № 3

Каким максимальным внутренним сопротивлением может обладать амперметр, подключаемый в такую цепь, чтобы его показания отличались от силы тока, текущего по цепи до подключения амперметра, не более, чем на 1%. Ответ укажите в омах с точностью до десятых.

20мА -1% =19.8мА

R=U/I -100-150=5/0.0198-100-150=2.5 Ом

Мой ответ 2.5 Ом

Вопрос № 4

Предположим, что мы захотели с помощью амперметра измерить ток в такой цепи, но не знаем ни значений сопротивлений резисторов, ни напряжение источника. Нам известны только показания амперметра, включенного в цепь, и его внутреннее сопротивление. Достаточно ли этих данных для того, чтобы рассчитать ток, который тек в цепи до подключения амперметра? Если нет, то какие ещё данные необходимы?

Мой ответ 

Не достаточно. Нужно знать сопротивления резисторов.

 
(150 баллов)