Сократите текст.Всё даль­ше ухо­дит Ве­ли­кая Оте­че­ствен­ная война в про­шлое, но...

0 голосов
73 просмотров

Сократите текст.
Всё даль­ше ухо­дит Ве­ли­кая Оте­че­ствен­ная война в про­шлое, но па­мять о ней жива в серд­цах и душах людей. В самом деле, как можно за­быть наш бес­при­мер­ный по­двиг, наши не­вос­пол­ни­мые жерт­вы, при­несённые во имя по­бе­ды над самым ко­вар­ным и же­сто­ким вра­гом – фа­шиз­мом. Че­ты­ре во­ен­ных года по тя­же­сти пе­ре­жи­то­го не могут срав­нить­ся ни с ка­ки­ми дру­ги­ми го­да­ми нашей ис­то­рии.

Важ­ней­шей чер­той ми­нув­шей войны был её все­на­род­ный ха­рак­тер, когда за общее дело на фрон­те, в тылу, в пар­ти­зан­ских от­ря­дах бо­ро­лись все: от мала до ве­ли­ка. Пусть не все рис­ко­ва­ли в оди­на­ко­вой сте­пе­ни, но от­да­ва­ли себя без остат­ка, свой опыт и труд во имя гря­ду­щей по­бе­ды, ко­то­рая до­ста­лась нам очень до­ро­гой ценой. Но па­мять че­ло­ве­ка со вре­ме­нем осла­бе­ва­ет, из нее по кру­пи­цам ухо­дит сна­ча­ла вто­ро­сте­пен­ное, менее зна­чи­мое и яркое, а затем и су­ще­ствен­ное. К тому же все мень­ше ста­но­вит­ся ве­те­ра­нов, тех, кто про­шел войну и мог бы рас­ска­зать о ней. Если в до­ку­мен­тах и про­из­ве­де­ни­ях ис­кус­ства не будут от­ра­же­ны са­мо­по­жерт­во­ва­ние и стой­кость на­ро­да, то горь­кий опыт про­шлых лет за­бу­дет­ся. А этого нель­зя до­пу­стить.

Тема Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войны на про­тя­же­нии де­ся­ти­ле­тий пи­та­ет ли­те­ра­ту­ру и ис­кус­ство. О жизни че­ло­ве­ка на войне снято не­ма­ло пре­крас­ных филь­мов, со­зда­ны за­ме­ча­тель­ные про­из­ве­де­ния ли­те­ра­ту­ры. И тут нет какой-либо пред­на­ме­рен­но­сти, есть боль, не по­ки­да­ю­щая душу на­ро­да, ко­то­рый по­те­рял за годы войны мил­ли­о­ны че­ло­ве­че­ских жиз­ней. Но самым глав­ным в раз­го­во­ре на эту тему яв­ля­ет­ся со­хра­не­ние меры и такта в от­но­ше­нии к прав­де войны, к ее участ­ни­кам. (по В. Бы­ко­ву)


Русский язык (17 баллов) | 73 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

 Ве­ли­кая Оте­че­ствен­ная война в про­шлом, но па­мять о ней жива. Нельзя за­быть  бес­при­мер­ный по­двиг,   жерт­вы, при­несённые во имя по­бе­ды над  фа­шиз­мом. Че­ты­ре во­ен­ных года по тя­же­сти пе­ре­жи­то­го не могут срав­нить­ся  с  дру­ги­ми го­да­ми нашей ис­то­рии. 
Важ­ней­шая чер­та ми­нув­шей войны - её все­на­род­ный ха­рак­тер, когда   бо­ро­лись все: от мала до ве­ли­ка. Пусть не все рис­ко­ва­ли в оди­на­ко­во, но от­да­ва­ли себя , свой опыт и труд во имя  по­бе­ды, ко­то­рая до­ста­лась  до­ро­гой ценой. Па­мять че­ло­ве­ка со вре­ме­нем осла­бе­ва­ет. Все мень­ше ста­но­вит­ся  тех, кто про­шел войну и мог бы рас­ска­зать о ней. Если в до­ку­мен­тах и про­из­ве­де­ни­ях ис­кус­ства не будут от­ра­же­ны са­мо­по­жерт­во­ва­ние и стой­кость на­ро­да, то горь­кий опыт про­шлых лет за­бу­дет­ся. А этого нель­зя до­пу­стить. 
Тема Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войны пи­та­ет ли­те­ра­ту­ру и ис­кус­ство. О жизни че­ло­ве­ка на войне сняты  филь­мы, написаны книги. И тут нет  пред­на­ме­рен­но­сти, есть боль, не по­ки­да­ю­щая душу на­ро­да, ко­то­рый по­те­рял за годы войны мил­ли­о­ны че­ло­ве­че­ских жиз­ней. Глав­ное - со­хра­не­ние меры и такта в от­но­ше­нии к прав­де войны, к ее участ­ни­кам. (по В. Бы­ко­ву)