1)Поверхность всего земного шара и его отдельных частей.
2)Гумбольдт (Humboldt) Александр (14.9.1769, Берлин, — 6.5.1859, там же), немецкий естествоиспытатель, географ и путешественник. Член Берлинской АН (1800), почётный член Петербургской АН (1818). Родился в семье придворного саксонского курфюрста.
Лев Николаевич Гумилёв (1 октября 1912 — 15 июня 1992) — советский и российский учёный, историк-этнолог, доктор исторических и географических наук, поэт, переводчик с персидского языка. Основоположник пассионарной теории этногенеза.
Клавдий Птоломей (Птолемей) (ок. 90 — ок. 160) — древнегреческий ученый. Разработал математическую теорию движения планет вокруг неподвижной Земли, позволявшую вычислить их положение на небе. Вместе с теорией движения Солнца и Луны она составила так называемую птолемееву систему мира.
Андрей Николаевич Краснов (27 октября 1862, Санкт-Петербург, — 19 декабря 1914) — «ученик В. В. Докучаева, соратник и друг В. И. Вернадского, профессор Харьковского университета, известный географам как основоположник современной конструктивной географии, а более широким кругам — как учёный, который почти собственными силами превратил Черноморские субтропики Грузии из царства болот и малярии в цветущую и зажиточную страну, израсходовав на это полтора десятилетия своей короткой жизни» (И. Г. Черванёв), ботаник и путешественник, первый доктор географии в России, получивший эту учёную степень на основании публичной защиты.
Пётр Алексеевич Кропоткин (1842—1921) — русский теоретик анархизма, географ, историк, литератор.
3)пример: представте химический состав тело полность лишённую воды! Представили? вот теперь можно понять как океан нужен земле
Вклад мирового океана, например в формирование климата Земли. Он значительно больше, чем это принято считать. Через зоны спрединга наша планета выделяет своего внутреннего тепла больше, чем через поверхность материков. Это тепло в тепловом балансе гидросферы и атмосферы планеты пока что не учитывается. Поток тепла из недр планеты к ее поверхности не оставался постоянным во времени, он то увеличивался (при этом усиливалась циркуляция вод океана и атмосферы) , то уменьшался.
Это только часть того, на какие процессы может действовать мировой океан.