Ребят, помогите! Очень срочно нужно!!!Объясните, какую роль в восстановлении Японии...

0 голосов
31 просмотров

Ребят, помогите! Очень срочно нужно!!!

Объясните, какую роль в восстановлении Японии сыграли американские оккупационные власти.


История (20 баллов) | 31 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ

В течение длительного исторического периода Япония развивалась, подвергаясь культурному влиянию таких стран-соседей, как Китай и Корея, и поддерживала связи с этими странами. В XV-XVI вв. в Японию проникли португальские и испанские миссионеры, благодаря которым страна впервые соприкоснулась с христианством и западной европейской цивилизацией. Однако в начале XVII в. сёгунат Токугава, превративший страну в единое государство, стал опасаться, что европейские страны, которые проводили в Азии и других частях света политику колонизации, предпримут те же действия в отношении Японии. Сёгунат издал ряд указов о так называемом закрытии страны. Было запрещено христианство, полностью запрещены любые контакты и торговля с другими странами за исключением Голландии и Китая. Самоизоляция Японии продолжалась более 200 лет. Около 150 лет тому назад самоизоляция Японии закончилась, и она вновь распахнула двери для других стран: Америки, России, Англии, Франции и др. В тот период колонизация Азии была в полном разгаре. Для того чтобы избежать колонизации Японии, а затем разорвать неравноправные договоры, заключенные с другими странами в момент «открытия» страны, и стать в один ряд со странами Европы и Америки, правительство Мэйдзи провозгласило политику «богатая страна, сильная армия», которую затем неуклонно проводило. Необходимо было перенимать у Европы и Америки юридические и научные знания, технологии, быстрыми темпами развивать промышленность и укреплять вооруженные силы. И правительство Мэйдзи в этом преуспело.После победы в войнах с Китаем и Россией в Японии подняли голову национализм и милитаризм. Япония сама вступила в империалистическое противоборство мировых держав, колонизировала Корею, осуществила агрессию в Китае и таким образом пришла к участию во Второй мировой войне. В результате Япония оккупировала большие территории в Юго-Восточной Азии и принесла азиатским народам огромные страдания и человеческие жертвы. Да и сама Япония потеряла три миллиона человек, а ее города Хиросима и Нагасаки единственными в мире были подвергнуты атомной бомбардировке. Вся страна представляла собой пепелище. Проиграв войну, Япония впервые за 2000 лет своей истории подверглась оккупации Союзных держав. Для японского народа это явилось колоссальным потрясением.

(91 баллов)
0 голосов

В результате поражения Японии во Второй мировой войне в стране был установлен американский оккупационный режим. Своеобразие этапа оккупации в послевоенной истории Японии заключался в том, что хотя верховная власть в государстве находилась в руках американской оккупационной армии, её командования, выступавшего от имени союзных держав, США осуществляли эту власть не непосредственно, а через японское правительство.
В первый период оккупации США издали ряд директив о демилитаризации и демократизации Японии в соответствии с Потсдамской декларацией и решениями Дальневосточной комиссии. Так, например, была проведена чистка в правительственном аппарате, бизнесе, образовании, в результате которой было уволено 200 тыс. человек. Кроме того в Токио был утвержден трибунал по военным преступлениям.[1] В ходе судебных разбирательств было осуждено 28 главных военных преступников.[2] Так же был проведен ряд важных реформ, главными из которых являлись новая конституция, воплотившая принцип суверенной власти народа и законодательно закрепившая мирный характер внешней политики страны. Что касается сферы экономики, то можно отменить статью 85 Конституции: «Никакие государственные средства не могут быть израсходованы, и не какие государственные денежные обязательства не могут быть приняты иначе как по решению Парламента»[3]. Это должно было способствовать демократизации в экономической сфере. Кроме того, была признана свобода деятельности политических партий, профсоюзов, крестьянских союзов и др. массовых организаций; женщины были официально уравнены в правах с мужчинами.[4] Реформы этого периода нанесли ощутимый удар по феодальным пережиткам в стране. Из военно – феодальной абсолютистской монархии Япония была превращена в конституционную монархию, в государство, по своему социально – политическому характеру близкое развитым капиталистическим странам запада.
Надо отметить, что в период оккупации Японии делится на два этапа. На первом(1945-47 гг.), американская оккупационная администрация, наряду с проведением демократических реформ, стремилась к ослаблению Японии как своего конкурента в Азиатско – тихоокеанском регионе. Но с 1948 г. ситуация изменяется. Это связано прежде всего с изменением международной обстановки, с обострением отношений между СССР и США, набирающей обороты «холодной войны». К 1949г. в Китае в гражданской войне чаша весов окончательно склоняется на сторону коммунистической партии во главе с Мао Цзэдуном. В этой обстановке Япония остаётся главным форпостом США на Дальнем Востоке. Важную роль, способствующую изменению политики США в Японии, сыграла и война в Корее 1950-1953гг., в ходе которой Япония становится главной военной базой американцев в этом регионе. США начинают вкладывать деньги в японскую промышленность, видя в Японии одного из главных своих союзников на Дальнем Востоке.
Оккупация Японии завершается в апреле 1952г., после вступления в силу Сан – Францисского мирного договора, в котором говорилось, что «все оккупационные войска Союзных Держав будут выведены из Японии… не позднее чем через 90 дней после вступления в силу настоящего Договора…»[5] Однако на следующий день после подписания мирного договора был подписан Японо – американский договор о безопасности, который также вступил в силу в апреле 1952г. Этот договор предусматривал, что «Япония предоставляет, и Соединенные Штаты Америки принимают по вступлении в силу мирного договора и настоящего договора право размещать наземные, воздушные и морские силы в Японии и вблизи неё.»[6] Таким образом, США сохранили своё военное присутствие в Японии.

(14 баллов)