Отличия агроценозов от естественных биогеоценозов. Между естественными и
искусственными биогеоценозами наряду со сходством существуют и большие
различия, которые важно учитывать в сельскохозяйственной практике.
Первое
отличие состоит в разном направлении отбора. В природных экосистемах
существует естественный отбор, отвергающий неконкурентоспособные виды и
формы организмов и их сообществ в экосистеме и тем самым обеспечивающий
ее основное свойство — устойчивость. В агроценозах действует
преимущественно искусственный отбор, направленный человеком прежде всего
на максимальное повышение урожайности сельскохозяйственных культур. По
этой причине экологическая устойчивость агроценозов невелика. Они не
способны к саморегуляции и самовозобновлению, подвержены угрозе гибели
при массовом размножении вредителей или возбудителей болезней. Поэтому
без участия человека, его неустанного внимания и активного вмешательства
в их жизнь агроценозы зерновых и овощных культур существуют не более
года, многолетних трав — 3—4 года, плодовых культур — 20—30 лет. Затем
они распадаются или отмирают.
Второе отличие — в источнике
используемой энергии. Для естественного биогеоценоза единственным
источником энергии является Солнце. В то же время агроценозы, помимо
солнечной энергии, получают дополнительную энергию, которую затратил
человек на производство удобрений, химических средств против сорняков,
вредителей и болезней, на орошение или осушение земель и т. д. Без такой
дополнительной затраты энергии длительное существование агроценозов
практически невозможно.
Третье отличие сводится к тому, что в
агроэкосистемах резко снижено видовое разнообразие живых организмов. На
полях обычно культивируют один или несколько видов (сортов) растений,
что приводит к значительному обеднению видового состава животных,
грибов, бактерий. Кроме того, биологическое однообразие сортов
культурных растений, занимающих большие площади (иногда десятки тысяч
гектаров) , часто является основной причиной их массового уничтожения
специализированными насекомыми (например, колорадским жуком) или
поражения возбудителями болезней (мучнис-торосяными, ржавчинными,
головневыми грибами, фитофторой и др.) .
Четвертое отличие
состоит в разном балансе питательных элементов. В естественном
биогеоценозе первичная продукция растений (урожай) потребляется в
многочисленных цепях (сетях) питания и вновь возвращается в систему
биологического круговорота в виде углекислого газа, воды и элементов
минерального питания.