Выделим общие экологически значимые проблемы и особенности туристского рынка Прибайкалья: 1) Байкальский рынок туристских услуг в значительно степени зависим от имеющегося природно-ресурсного и рекреационно-оздоровительного потенциалов; 2) имеются факты «провалы рынка», то есть отрицательные эффекты развития регионального рынка туристических услуг, связанные с использованием устаревших технологий, эксплуатацией природных ресурсов в жесткой форме, повышенной антропогенной нагрузкой на природную среду региона и т.п.; 3) в настоящее время контроль за использованием природных ресурсов Байкала в качестве туристских имеет преимущественно муниципальный характер (пример: проблема мусора на о. Ольхон решается на уровне МО Ольхонский район); 4) федеральным законом от 1 мая 1999 г. № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал» определяются режим охраны байкальской природной территории, нормативы предельно допустимых вредных воздействий и т.д. Однако программно-целевое планирование экологического развития о. Байкал не осуществляется.
Решение.
1) Существующие природоохранные мероприятия Прибайкальского национального парка и иных структур не согласованы друг с другом и не учитывают особенности современного туристского рынка. В указанном контексте предопределена необходимость эффективного государственного контроля за процессом использования природных ресурсов в качестве туристических. Для этого на областном и муниципальном уровне в соответствии с положениями № 94-ФЗ должны быть введены программы экологического развития о. Байкал, включающие контрольные показатели и индикаторы эффективности. Указанные программы должны быть ориентированы на согласованные действия коммерческих и некоммерческих участников туристского рынка, тесно связанных со стратегическими целями развития территориальной социально-экономической и биосферной системы. В частности, модернизация существующей туристско-рекреационной инфраструктуры региона должна быть осуществлена посредством реализации проектов государственно-частного партнерства.
2) На территории, прилегающей к о. Байкал целесообразно применение опыта зарубежных природных парков, где на основе геоэкологического подхода развивается познавательный пеший туризм. Данный подход предполагает три этапа: зонирование территории, применение алгоритма обустройства троп и классификация пеших троп как основной инструмент управления.
Ничего принципиально нового, но это те базовые механизмы, которые позволят получить реальные результаты. Причем первое решение имеет стратегическое значение и просто позволит создать новые принципы взаимодействия в долгосрочной перспективе. Второе решение имеет прикладной тактический характер и ближние перспективы. Как правило, чаще всего думают лишь о вторых действиях, забывая о том, что без фундаментальных механизмов ничего работать не будет. А в данной проблеме такой механизм возможен лишь на основе государственно-частного партнерства.