На Земле существует около 2900 видов растений
семейства пасленовых. Многие из них – культурные растения. Огромное количество
дикорастущих травянистых растений. В жарких странах произрастают кустарники и лианы.
Особенно много дикорастущих видов семейства пасленовых в Южной Америке. В
Казахстане встречаются 23 вида, многие введены в культуру.Листья расположены
поочередно, имеется сростнолепестный венчик. Цветки располагаются отдельно или
в соцветии. Цветок состоит из сросшейся чашечки из пяти сросшихся лепестков.
Поэтому эти растения называют сростнолепестными. Основания лепестков срастаются
и образуют короткую трубочку в виде колокольчика. В середине располагаются 5
тычинок и пестик. Это растения с высоко расположенными завязями. Пасленовые
относятся к правильным цветковым растениям, так как цветки имеют несколько
симметричных линий: формула цветка – *Ч(5)Л(5)Т5П(2).Плод
– ягода или коробочка. Вам известны такие овощные растения, как картофель,
баклажаны, томаты (помидоры ), болгарский перец и др. Среди пасленовых
встречаются лекарственные, декоративные и ядовитые растения (белена черная,
дурман). Из декоративных видов наиболее часто выращивают петунию и табак
душистый. Очень декоративен физалис. Желтый и красновато-желтый цвет плодов
притягивает взорыБаклажан. Дикий вид баклажана встречается в
Индии. Это – многолетнее травянистое растение. А культурное растение –
однолетнее. Высота стебля около 30–70 см. Листья расположены поочередно, корень
мочковатый. Цветки баклажана располагаются у основания черенка листьев
отдельно, или соединяясь в группу по 2–7. Венчик состоит из 5 сросшихся
чашелистиков, из 5 лепестков, 5 тычинок, расположенных вокруг одного пестика.
Плод – ягода, семена – мелкие
Баклажаны – светолюбивые и влаголюбивые растения. Их
выращивают в южных регионах Казахстана. Хорошо растут и развиваются на
орошаемых землях при оптимальной температуре +20–30°С. Вегетационный период
роста у баклажана длительный. Плоды его созревают и становятся съедобными через
100 дней после всходов.
В пищу используются несозревшие плоды. А для полного
созревания требуется еще 1–1,5 месяца. При температуре +13°С баклажан перестает
расти. Не устойчив к заморозкам.
Баклажаны размножаются рассадой, которую можно
высаживать в открытый грунт при температуре +15°С. До высаживания в поле
баклажаны 65–75 дней могут расти в теплицах. Грушевидные или цилиндрические
обычно темно-фиолетовые плоды баклажана могут весить до 2 кг.
В состав плодов входят белки, жиры. Кроме этого, плоды
богаты солями кальция, фосфора, железа и др. В медицине баклажаны применяются
для лечения заболеваний печени, они уменьшают образование холестерина в крови.
Баклажаны – урожайная культура, с 1 га земли можно
получить 15–30т.Томаты также относятся к семейству пасленовых. Это тоже
теплолюбивые растения, поэтому сначала выращивают в парниках рассаду, которую
затем высаживают в грунт. В составе плодов томатов много витаминов (А, В, С, Р,
К). Томаты едят свежими, их маринуют, солят, сушат. Готовят из них пасты, кетчупы,
салаты, соки.К семейству пасленовых относятся также болгарский перец и красный
перец. Перец очень богат витамином С, широко используется в свежем и
переработанном виде.К семейству пасленовых относится и известный вам картофель.
Это пищевое, техническое и кормовое растение. Плод – ягода, она несъедобна. В
пищу употребляют клубни картофеля – это его подземные побеги. Картофель можно
вырастить из семян. Но обычно его садят клубнями или частями клубня, но
непременно с глазками. Картофель богат крахмалом.