слагаемое
![3(n^3+n-1) 3(n^3+n-1)](https://tex.z-dn.net/?f=3%28n%5E3%2Bn-1%29)
делиться на 3 , так как есть множитель
![3 3](https://tex.z-dn.net/?f=3)
,
![(n-2)(n+2)n (n-2)(n+2)n](https://tex.z-dn.net/?f=%28n-2%29%28n%2B2%29n)
докажем что это выражение делится на
![3 3](https://tex.z-dn.net/?f=3)
, положим что
![n n](https://tex.z-dn.net/?f=n)
четное , тогда
числа
![z-1;z;z+1 z-1;z;z+1](https://tex.z-dn.net/?f=z-1%3Bz%3Bz%2B1)
последовательные , следовательно хотя бы в одной из них будет множитель
![3 3](https://tex.z-dn.net/?f=3)
, значит выражение делится на
![3 3](https://tex.z-dn.net/?f=3)
, и все выражение
![2n^3+7n-3 2n^3+7n-3](https://tex.z-dn.net/?f=2n%5E3%2B7n-3)
так же делится на
![3 3](https://tex.z-dn.net/?f=3)
. Так же и доказывает при
![n n](https://tex.z-dn.net/?f=n)
равным нечетному числу