Нельзя сказать, что человек только теперь стал открывать для себя мир водорослей. В некоторых странах пресноводные и морские водоросли служили людям с незапамятных времен. Ирландцы любят полакомиться водорослью порфирой. А японцы водоросли мариную, жарят, добавляют в супы и конфеты, готовят из них салаты и варенье, используют как гарнир к национальным блюдам. Водоросли входят в состав майонеза. Их добавляют в творог, торты. Выпеченный из водорослевой муки хлеб, считают японские ученые, улучшает обмен веществ, кровообращение.
В Чехии ученые установили, что препараты из водорослей ускоряют заживление тканей, устраняют неприятный запах при лечении гниющих ран, а мазь из водорослей лечит экземы.В природе значение водорослей также огромно. Водоросли являются родоначальниками всех растений суши, они создают биомассы больше, нежели ее образуют наземные растения. За счет органического вещества, создаваемого водорослями живет животный мир рек, озер, морей и океанов. Для них это источник питания. На теле водорослей помещается множество мелких животных: червей, ракообразных, моллюсков, водоросли служат убежищем или местом прикрепления. В процессе фотосинтеза водоросли освобождают громадные количества кислорода, который не только растворяется в воде, но и выделяется в атмосферу.