Трудно перечислить всё, что дают человеку злаки. Муку и крупу получают из хлебных и крупяных злаков: пшеницы, ржи, кукурузы, проса и др. Домашний скот и птицу кормят зерном и сеном, которые дают эти растения. Издавна в деревнях соломой крыли крыши. Бамбук и сорго - испытанный строительный материал у многих народов Юго-Восточной Азии и Африки. Из рисовой соломы делают бумагу в Японии и Китае. Овсяницей, райграсом, лисохвостом засевают газоны и футбольные поля. Семейство мятликовые или злаки – одно из крупнейших в растительном мире. Оно насчитывает более 650 родов и 10 тысяч. Видов, распространённых от арктических тундр до тропических лесов, от подножий гор до альпийского пояса. Но настоящее царство злаков – луга, степи, прерии и саванны. С точки зрения человека, самые главные в этом семействе – хлебные злаки. Они составляют основу питания почти всех народов мира. У 1/3 населения земли – жителей Европы, Западной Азии, Северной Америки и Австралии – популярен пшеничный хлеб. Для половины человечества, проживающей в странах Южной и Юго-Восточной Азии, особое значение имеет рис. Блюда из кукурузы занимают почётное место на столах у многих народов Центральной и Южной Америки, ею же в основном кормят домашних животных.
Как правило, злаки — многолетние травы сухих безлесных территорий.
По типу побегообразования делятся на три формы: корневищные (пырей ползучий), рыхлокустовые (овсяница луговая, райграс пастбищный) и плотнодерновинные (типчак).
Побеги однолетние, прямостоячие, неразветвлённые, заканчиваются соцветием. Механизма вторичного утолщения стебля нет. Ветвление происходит в зоне кущения или в области соцветия.
Листья очерёдные, двурядные, узкие, с незамкнутым влагалищем.
Цветок с трёхлучевой симметр