Полная характеристика семейства мятликовые или злаки

0 голосов
89 просмотров

Полная характеристика семейства мятликовые или злаки


Биология (12 баллов) | 89 просмотров
0

злаки (лат. Gramíneae), или мятликовые (лат. Poáceae) — семейство однодольных растений, к которому относятся такие известные и давно используемые в хозяйстве растения, как пшеница, рожь, овёс, рис, кукуруза, ячмень, просо, бамбук,сахарный тростник. Злаковые в природе расселены по всем континентам (один вид встречается даже в Антарктиде). Составляют значительную часть фитомассы во многих биоценозах, а в степях и саваннах — подавляющую часть.

0

я не мог добавить текс так что вот в коментах

Дано ответов: 2
0 голосов

Одно из наиболее обширных семейств цветковых растений, содержащие около 900 родов и около 11000 видов. Ареал этого семейства охватывает всю сушу земного шара, исключая территории покрытые льдами. Преимущественно многолетние, редко однолетние травянистые растения или кустарники. Стебель часто полый (соломина). Листья очередные, состоят из влагалища и листовой пластинки, в основании которой находится пленчатый язычок или волоски. Элементарное соцветие злаков колосок. Отдельные колоски образуют сложные соцветия. Цветки злаков приспособлены к опылению ветром. Цветение каждого виды злаков происходит обычно в определенное время суток, а также при определенной температуре и влажности воздуха. Среди злаков есть самоопыляющиеся виды и виды с перекрестным опылением. Плод зерновка, часто заключенная в цветковые чешуи, выпадающие из них при обмолоте. Распространяются семена с помощью ветра или с помощью животных. При прорастании зерновок сначала вырастет главный корень, а затем печечка зародыша. Главный корень обычно функционирует не более одного вегетативного сезона, а вместо него обычно быстро развиваются придаточные корни, образующие у молодых и позже взрослых растений мочковатую корневую систему. Семенное возобновление у злаков легче происходит на участках, свободных от других растений или нарушенных вырубкой или пожарами.Среди всех семейств цветковых растений злаки занимают особое положение. Оно определяется не только высокой хозяйственной ценностью, но и той большой ролью, которую они играю в сложении травянистых группировок растительности - лугов, степей, прерий и пампасов, а также саванн. К злакам принадлежат основные пищевые растения человечества - пшеница мягкая (Triticum aestivum), рис посевной (Oryza sativa) и кукуруза (Zea mays), а также многие другие зерновые культуры снабжающие нас такими необходимыми продуктами, как мука и крупа. Не менее важным является использование злаков в качестве кормовых растений для домашних животных.

(240 баллов)
0 голосов

   Трудно перечислить всё, что дают человеку злаки. Муку и крупу получают из хлебных и крупяных злаков: пшеницы, ржи, кукурузы, проса и др. Домашний скот и птицу кормят зерном и сеном, которые дают эти растения. Издавна в деревнях соломой крыли крыши. Бамбук и сорго -  испытанный строительный материал у многих народов Юго-Восточной Азии и Африки. Из рисовой соломы делают бумагу в Японии и Китае. Овсяницей, райграсом, лисохвостом засевают газоны и футбольные поля.       Семейство мятликовые или злаки – одно из крупнейших в растительном мире. Оно насчитывает более 650 родов и 10 тысяч. Видов, распространённых от арктических тундр до тропических лесов, от подножий гор до альпийского пояса. Но настоящее царство злаков – луга, степи, прерии и саванны.        С точки зрения человека, самые главные в этом семействе – хлебные злаки. Они составляют основу питания почти всех народов мира. У 1/3 населения земли – жителей Европы, Западной Азии, Северной Америки и  Австралии – популярен пшеничный хлеб. Для половины человечества, проживающей в странах Южной и Юго-Восточной Азии, особое значение имеет рис. Блюда из кукурузы занимают почётное место на столах у многих народов Центральной и Южной Америки, ею же в основном кормят домашних животных.
Как правило, злаки — многолетние травы сухих безлесных территорий.
По типу побегообразования делятся на три формы: корневищные (пырей ползучий), рыхлокустовые (овсяница луговая, райграс пастбищный) и плотнодерновинные (типчак).
Побеги однолетние, прямостоячие, неразветвлённые, заканчиваются соцветием. Механизма вторичного утолщения стебля нет. Ветвление происходит в зоне кущения или в области соцветия.
Листья очерёдные, двурядные, узкие, с незамкнутым влагалищем.
Цветок с трёхлучевой симметр

(156 баллов)