Тест 2
1. Венчание великих князей на царство происходило в соборе
1) Софийском в Киеве
2) Софийском в Новгороде
3) Успенском в Московском Кремле
4) Благовещенском в Московском Кремле
2. Новгородская республика перестала существовать
1) в IX в.
2) в XIII в.
3) в XV в.
4) в XVI в.
3. Прекращение ордынского владычества на Руси произошло после
1) Куликовской битвы
2) Невской битвы
3) стояния на реке Угре
4) взятия Казани
4. Система земледелия, при которой землю обрабатывали в течение нескольких лет, а затем, когда она истощалась, оставляли на 8-10 лет и переходили на новый участок, называется
1) переложной
2) двупольем
3) трехпольем
4) кормлением
5. Первым русским митрополитом на Руси был
1) Иларион
2) Иона
3) Алексий
4) Макарий
6. Укажите название города, в котором особо почиталась Богородица, а в XII в. были созданы монументальные Золотые ворота по примеру Киевских, выстроены собор Успения Богоматери (Успенский собор) и Дмитриевский собор.
1) Москва
2) Киев
3) Владимир-на-Клязьме
4) Новгород
7. Какие из названных событий относятся к периоду государственной раздробленности? Укажите два верных положения из четырех предложенных.
1) принятие христианства
2) Куликовская битва
3) венчание Ивана IV на царство
4) Невская битва
8. Прочтите отрывок из летописи и напишите имя князя, о котором идет речь.
«Киевляне говорили: «Ты, князь, чужой земли ищешь и блюдешь ее, от своей же земли отрекся, чуть-чуть нас не взяли печенеги вместе с твоею матерью и детьми»... [князь] же говорил: «Хочу жити в Переяславце на Дунае... яко тут все блага сходятся: от Греции злато, паволоки, вина и овощи различные, от Чехии серебро и кони, из Руси же меха и воск, медь и челядь».
Ответ:
9. Прочтите отрывок из сочинения историка С.Ф. Платонова и ответьте на вопросы.
«Во-первых, в вопросе о великом княжении московский князь прямо и решительно стал на такую точку зрения, что великокняжеский сан и город Владимир составляют «вотчину», т.е. наследственную собственность московских князей... Во-вторых, в отношении прочих князей Владимиро-Суздальской Руси, а также в отношении Рязани и Новгорода [...] держался властно и повелительно... В третьих,.. Русь впервые отважилась на открытую борьбу с татарами... оставил после себя несколько сыновей ... При этом в своем завещании он выразился так: «а по грехом отымет Бог сына моего князя Василья, а хто будет под тем сын мой, ино тому сыну моему княжь Васильев удел». На основании этих слов второй сын [...], Юрий, считал себя наследником своего брата как в московских землях, так и в великом княжении».
1) Укажите имя князя и имя митрополита, руководившего делами княжества «по малолетству князя».
2) Используя текст и знания из курса истории, укажите где и когда произошло крупное сражение объединенного русского войска под руководством этого князя против ордынцев.