Мир ядовит. Все вокруг: воздух, вода, пища - потенциальный яд, при неправильном или чрезмерном употреблении которого отравление неизбежно. Если необходимое организму содержание поваренной соли увеличить в десять раз - наступает смерть. Основа жизни, кислород, взятый в большом количестве, становится ядом. Употребление в один прием нескольких литров обычной воды приводит к гипонатриемии. Конечно, для человека опаснее всего яд, содержащийся в живых организмах. Но далеко не все живые существа производят его сами, многие вредные компоненты они заимствуют из неживой природы. К ядам "неживого" происхождения относятся тысячи веществ, образовавшихся в недрах нашей планеты и в атмосфере. Самые распространенные из них - это производные ртути, свинца, кадмия, мышьяка, серы. В природе все эти элементы находятся в виде минералов, часто используются в промышленности и даже входят в состав лекарств. Но стоит превысить допустимую, как правило, очень небольшую дозу, как они вступают в реакцию с белками и аминокислотами человеческого организма и начинают свою разрушительную работу. Это приводит к нарушению процессов дыхания, мышечного сокращения, передачи нервных импульсов. Кроме того, эти элементы накапливаются в телах животных и растений, делая их ядовитыми при употреблении в пищу. Живая природа не менее ядовита, чем неживая. Только среди насекомых 800 тысяч видов используют яд или так называемую "химическую защиту". Из 3 500 известных сегодня видов змей - 410 ядовиты. Из 300 тысяч видов растений около тысячи смертельно опасны для людей. Вся эта статистика достаточно условна, ведь новые виды открываются каждый год, и мы просто можем не знать о других неизученных видах, несущих в себе отраву. Из всех многочисленных представителей флоры России (свыше 30 тыс. видов высших растений и до 80 тыс. видов низших) на долю ядовитых приходится не более одной тысячи видов, большую часть из которых составляют покрытосеменные. В основном это растения южных (аридных и субтропической) областей и высокогорий. При этом аридная флора содержит до 70 % от общего числа родов ядовитых растений России, а из всех родов растений, произрастающих в аридных районах России, до 10 % включает ядовитых представителей. В современной литературе, к сожалению, нет еще основополагающих сводок по фитотоксинологии, особенно затрагивающих эволюционные и общеэкологические аспекты ядовитости живых организмов. Имеющиеся справочники по ядовитым растениям преимущественно затрагивают вопросы прикладной и медицинской токсикологии растений. Для более детального знакомства с видами ядовитых растений России можно рекомендовать начатое многотомное издание "Растительные ресурсы России", медицинские аспекты ядовитых растений наиболее подробно (на современном уровне) изложены в "Большой медицинской энциклопедии", лекарственное значение разрешенных к применению видов характеризуется в "Государственной фармакопее России" и ряде атласов, справочников и пособий по лекарственным растениям. Кроме того, указания на ядовитые свойства растений (особенно для соответствующих регионов) можно найти в многочисленных "Определителях растений" и т. п., изданных для отдельных регионов и республик России. Ядовитые свойства некоторых растений мира характеризуются в многотомном издании "Жизнь растений". Конкретные характеристики ядовитых (в том числе и условно-ядовитых и несъедобных) грибов содержатся в справочнике-определителе "Грибы России" и других многочисленных руководствах по сбору и переработке грибов в пищевых целях.