Гражданин Д. скончался,оставив завещание. Всё принадлежащее ему имущество он оставил...

0 голосов
258 просмотров

Гражданин Д. скончался,оставив завещание. Всё принадлежащее ему имущество он оставил своей второй жене. От первого брака у него осталось двое детей, один из сыновей несовершеннолетний. Также у него осталась 76-летняя мать. Завещание было оспорено родственниками умершего в суде. Какое решение может принять суд? Привести три позиции.


Обществознание (64 баллов) | 258 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
В соотвествии со ст. 1149 ГК РФ "Право на обязательную долю в наследстве", а конкретно с п.1 - "Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители (...) наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля)".
ГК РФ не содержит определения «нетрудоспособные лица». Но в п.2 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 01.07.1966 №6 «О судебной практике по делам о наследовании», сказано, что «к нетрудоспособным следует относить: женщин, достигших 55 лет (...) а также лиц, не достигших шестнадцати лет, а учащихся - восемнадцати лет".
Следовательно, один (несовершеннолетний) сын (тут нужно уточнить - ему нет 18, но он учится, или ему нет 16 лет) и пожилая мать как нетрудоспосбные лица имеют право на обязательную долю в наследстве. 
Т.о., суд, основываясь на на нормах ГК, присудит несов. сыну и матери по 
менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. 
Если сыну есть 16, нет 18 и он не учится, то обязательную долю получит только мать. 
(7.3k баллов)