Человек возник на Земле в ходе длительного и неравномерного эволюционного процесса — антропогенеза, многие этапы которого до конца не ясны.
Особое значение для доказательства животного происхождения человека как результата длительной эволюции позвоночных имеет следующее обстоятельство. В эмбриональном периоде развития у зародыша человека закладываются двухкамерное сердце, шесть пар жаберных дуг, хвостовая артерия - признаки рыбообразных предков. От амфибий человек унаследовал плавательные перепонки между пальцами, которые имеются у зародыша. У новорожденных и детей до 5 лет наблюдается несовершенная терморегуляция, что указывает на происхождение от животных с непостоянной температурой тела. Головной мозг плода гладкий, без извилин, как у примитивных млекопитающих мезозойской эры. У шестинедельного зародыша имеется несколько пар млечных желез, закладывается также хвостовой отдел позвоночника, который затем редуцируется и превращается в копчик.
По современным представлениям, которые поддерживают теория Ч. Дарвина, человек произошел от высокоразвитых обезьян.
Наибольшая близость человека к африканским человекообразным обезьянам (понгидам), в первую очередь к шимпанзе.
Предполагают, что отделение собственно гоминидной ветви эволюции произошло не ранее 14—15 млн лет и не позднее 6 млн лет назад. Основными тенденциями гоминизации считают прямохождение, увеличение объема мозга,разделение его на отделы, развитие руки как органа труда, удлинение периода роста и развития, трудовая деятельность.
Первым был вид человек умелый (Homo habilis), сменившийся около 1,5 млн лет назад видом человек прямоходящий (Homo erectus).
Человек современного типа (Homo sapiens) появился не позднее 40 тыс. лет назад. Окончательное формирование современного типа человека произошло приблизительно 10—8 тыс. лет до н.э., когда он уже широко расселился по планете.