Химические свойства аминов1. Будучи, производными аммиака, амины обладают основными свойствами.Реакция с водой:СН3NH2 + H+OH- → [CH3NH3] +OH-2. Образование солей с кислотами:С2Н5NH2 + НСI → [С2Н5NH3] +СI-3. Образование изонитрилов, характерно только для первичных аминов:СН3 –NH2 + CHCI3 + 3КOH → CH3 – N +≡ C- + 3H2O + 3KCI 4. Реакция с азотистой кислотой.а) первичные амины:СН3NH2 + HONO → CH3OH + N2↑ + H2Oб) вторичные амины:(СН3)2NH + HONO → (CH3)2N –N =O + H2ON – нитрозодиметиламинв) третичные амины:(CH3)3N + HONO → (CH3)3N • HNO2 азотистой кислоты5. Реакция ароматического амина (анилина) с бромом:С6Н5NH2 + 3Br2 → C6H2Br3NH2 + 3HBr6. Реакция анилина с уксусным ангидридом:С6Н5NH2 + (CH3 – CО)2О → C6H5NHCOCH3 + CH3COOHанилин уксусный ангидрид ацетанилид уксусная кислота