Какие рецепторы находятся в коже

0 голосов
47 просмотров

Какие рецепторы находятся в коже


Биология (18 баллов) | 47 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Кожа инннервируется чувствительными нервами, отходящими от спинно-мозговых и черепных нервов, а также волокнами вегетативных нервов, подходящих к сосудам, гладким мышечным волокнам, и железам. Кожа весьма обильно снабжена ими. В коже находятся терморецепторы, механорецепторы и ноцирецепторы . Первые воспринимают изменения температуры, вторые - прикосновения к коже, ее сдавливание, третьи - болевые раздражения. Эти виды кожной чувствительности в совокупности с проприорецепцией и болевой чувствительностью всего тела могут быть объединены в соматовисцеральную чувствительность, которая отличается от описанных выше признаков (зрение, слух, обоняние, вкус) . Рецепторы соматовисцеральной чувствительности разбросаны по всему телу и не образуют обособленных органов чувств. Афферентные нервные волокна, по которым распространяются импульсы от указанных рецепторов, являются дендритами чувствительных клеток, залегающих в спинно-мозговых узлах и чувствительных узлах черепных нервов. Осязание (механорецепция) включает восприятие ощущений давления, прикосновения, вибрации, щекотки, которые воспринимаются лишь в определенных осязательных точках кожи. В среднем на 1 см2 кожи приходится около 170 чувствительных нервных окончаний. Наибольшая плотность осязательных точек в коже губ и подушечках пальцев, наименьшая - на спине, плечах, бедрах. В коже человека преобладают рецепторы прикосновения. По- видимому, каждый отдельный рецептор воспринимает определенное осязательное ощущение, но при воздействии на кожу различных механических стимулов одновременно реагирует несколько типов рецепторов. 

Терморецепторы воспринимают соответствующие раздражения, причем различные точки кожи воспринимают тепло или холод, последние преобладают. Наиболее чувствительна к температурным раздражителям кожа лица, на 1 см2 которой приходится от 16 до 19 холодовых точек, в то время как вся кожа лица воспринимает тепло. На 1 см2 кожи кисти приходится 1-5 холодовых точек и лишь 0,4 - 0,5 тепловых. 

Количество болевых точек кожи значительно больше, чем тактильных (примерно в 9 раз) и температурных (примерно в 10 раз) . Болевые ощущения воспринимаются ноцирецепторами . 

Время реагирования кожи различно для разных ощущений: 0,9 с для боли; 0,12 с для осязания; 0,16 с для температурных. Особенно развита чувствительность кисти и пальцев; так, кожа пальца способна воспринять вибрацию с амплитудой 0,02 мкм. 

Рецепторные функции кожи обеспечиваются многочисленными нервными анализаторами, благодаря которым осуществляется прямая и обратная связь кожи с центральной нервной системой и внутренней средой организма. Различают следующие виды чувствительности, воспринимаемые кожными рецепторами: болевую, тактильную (осязание, давление, вибрация) и температурную (тепловая и холодовая) . Все рецепторы кожи подразделяются на инкапсулированные, корпускулярные и свободные нервные окончания (некорпускулярные) . К инкапсулированным относятся осязательные тельца (тельца Мейсснера) , концевые колбы Краузе, пластинчатые тельца (тельца Фатера - Пачини) , луковицеобразные тельца (тельца Гольджи - Мацони) . В группу корпускулярных рецепторов включаются осязательные клетки (клетки Меркеля) , тельца Руффини. Различные виды рецепторов, воспринимающие ту или иную чувствительность, расположены в коже неравномерно. Так, в эпидермисе и сосочковом слое дермы распределены осязательные клетки и тельца, в дерме - концевые колбы Краузе, пластинчатые тельца и тельца Руффини, а также пластинчатые тельца. В настоящее время установлено, что все виды тактильной чувствительности и боли воспринимаются колбами Краузе, клетками Меркеля, тельцами Фатера - Пачини, окончаниями Гольджи - Мацони, а терморецепторами являются свободные нервные окончания и тельца Мейсснера.

(88 баллов)