Караси – малоподвижная рыба. Поэтому они хорошо себя чувствуют в зарослях водной растительности. Там эта рыба находит себе пищу: червей, ракообразных, насекомых, личинки, детрит, водоросли.
Из растений карась предпочитает водяные лилии (кувшинки и кубышки), растущие на глубине 3-4 метров и заросли урути(перистолистника) и рдеста. Уруть привлекает к себе улиток, червяков и личинок, и поэтому карась охотно заходит в ее заросли. Карась, как и любая другая рыба, не любит роголистник, поскольку его листья содержат танин, дубящие свойства которого отпугивают мелких насекомых и личинок, являющихся кормом для рыб.
Карась обладает большой живучестью.ка Он приспособлен к пересыханию водоемов, и долгое время может обходиться без воды, зарываясь в ил и впадая в спячку до тех пор, пока водоем снова не заполнится водой. Также, карась может перезимовать зиму в полностью замерзшем водоеме. Он замерзает во льду, и как только наступает тепло, лед тает, и карась снова оживает.
Когда вода достаточно прогреется, карась появляется у берега. Это происходит примерно в мае, когда температура воды около 15°С. В жаркие летние дни карась держится вблизи тенистых мест.