Сочинение ** тему: "хлеб в Узбекистане". Вы поможите написать?

0 голосов
14 просмотров

Сочинение на тему: "хлеб в Узбекистане". Вы поможите написать?


Русский язык (12 баллов) | 14 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Узбекские лепёшки являются частью многих важных ритуалов и обрядов, связанных с самыми разными событиями из жизни народа. К примеру, когда кто-то из семьи отправляется в дальний путь или уходит в армию, пекут специальную лепёшку, кусок которой он должен съесть. Остальная лепёшка хранится до того момента, как человек вернётся. А преломление лепёшки на две половины обязательно завершает обряд сватовства, если он завершился удачным договором о помолвке.Лепёшки всегда украшают дастархан узбеков, и в трудные времена, и в праздники. Они могут быть и самостоятельным блюдом, и обязательным завершением любого стола. Этот хлеб имеет круглую форму, пышные золотистые края и тонкую хрустящую серединку с особенным узором. В зависимости от того, в каком регионе Узбекистана был испечён нон, он имеет свои собственные особенности, касающиеся как вкуса, так и внешнего вида.В Самарканде, к примеру, пекут особенные «патыры» – небольшие, тяжёлые и плотные лепёшки с блестящими лаковыми боками. Их вкус чрезвычайно нежный, молочный. Удивительное свойство патыра заключается в том, что такая лепёшка неделю может хранить свою свежесть и совершенно не попортится. Есть и другие виды патыров. К примеру, в Коканде их делают крупными в диаметре, но достаточно плоскими, а узорным орнаментом украшают всю поверхность лепёшки, а не только её середину. В Ташкенте лепёшки очень лёгкие, воздушные. Тесто внутри содержит пузыри воздуха, которые придают им особую пикантность.В любом городе вы сможете отыскать разные виды лепёшек и даже лепёшки с начинками. Их начиняют луком, зеленью, шкварками, мясом, изготавливают из слоёного теста, из отрубной муки и даже жарят. Тесто может быть как пресным, так и сдобным, и дрожжевым. Узбекские лепёшки получаются особенными только в глиняном тандыре – в обыкновенной духовой печи испечь лепёшку невозможно. Кстати, в процессе приготовления лепёшек, традиционно участвуют только мужчины. Каждый, кто бывает в Узбекистане, просто обязан попробовать этот необыкновенный хлеб и даже забрать его на свою Родину в качестве сувенира.

(142 баллов)