По физико-структурным свойствам природный мел принято разделять на четыре группы:
Чистый природный мел, с мягкой тонкозернистой структурой породы, легко пачкающейся (оставляющей след при легком касании) , белого цвета. Содержание СаСО3 составляет более 95%, а примесей – до 5%.
Глинистый (песчаный) мел, обладающий слабосцементированной тонкозернистой структурой породы белого цвета с некоторыми оттенками. Содержание СаСО3 составляет 90-95%, а примесей – 5-10%.
Меловой мергель, который имеет слабосцементированную тонкозернистую породу серого, зеленоватого, жёлтого и других оттенков. Содержание СаСО3 составляет 80-90%, а примесей – 10-20%.
Мелоподобный известняк, с плотносцементированной кристаллической структурой породы как белого, так и желтоватого или серого цвета. Содержание СаСО3 составляет до 90%, а примесей – около 10%. Физические свойства мела.
Природный мел является полускальной жёсткой породой, прочность которого напрямую зависит от влажности. Модуль упругости сухого мела составляет порядка 3000 МПа для рыхлого состояния и до 10000 МПа для уплотненного мела, а временное сопротивление сжатию составляет от 1000 до 4500 МПа в воздушно-сухом состоянии. При попадании влаги (1-2%) значение прочности мела снижается, но при влажности около 25% прочность мела на сжатие возрастает в 3 раза по сравнению с сухим состоянием и проявляются пластические свойства. Данные свойства мела (вязко-пластические) весьма затрудняют его переработку, поскольку происходит налипание мела на обрабатывающие инструменты, что приводит к выходу их из строя. Также эти свойства ведут к отказу в выработке мела с нижних горизонтов меловых карьеров, которые, как правило, бывают наводнены, не смотря на то, что качество мела там наилучшее. Морозостойкость мела весьма низкая, несколько циклов замерзания и размерзания приводят к распаду природного мела на 2-х миллиметровые кусочки, что можно использовать как положительный фактор в народном хозяйстве. При внесении в кислую почву с целью известкования, мел не нужно дробить, а достаточно лишь пару сезонов перепахивать почву, и под воздействием температуры мел распадется, при этом его воздействие на почву будет пролонгированным.
Известно, что в одном и том же меловом карьере на разных горизонтах характеристики природного мела различны, что связано с различными факторами его образования. Различия физико-химических свойств мела обязательно учитываются при технологическом картировании (определении сорта мела) и оценке залежей меловых карьеров. (ТО ЕСТЬ ЭТО ФИЗИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ!!!)!!!