Жизнь сложна. Особенно для тех, кто стремится к самостоятельному осмыслению окружающего мира. Кто видит его иначе, чем другие, а главное – чем власти предержащие. Кто не ставит перед собой цель хитростью или силой изменить этот мир, а лишь пытается найти ответы на мучительные вопросы относительно его устройства, начинающиеся словами «почему» и «зачем».
Шли века, перестраивался общественный строй, менялся на планете климат... Неизменным оставался арсенал средств борьбы с инакомыслящими: их изобличали, порочили, объявляли сумасшедшими, принуждали к покаянию. Их отлучали и проклинали. Их уничтожали физически. А потом проходило ещё какое-то время, и некогда отринутых человечество возводило в ранг пророков.
О великих вольнодумцах написаны тысячи книг, их биографии включены во все учебники по истории. Поэтому, не повторяясь, мне хотелось бы лишь отметить то общее, что объединяет инакомыслящих разных эпох, стран и наций, – отношение к ним других людей.
Почти 2300 лет разделяют двух столпов свободомыслия, Сократа и Льва Толстого, однако суть предъявленных им обвинений схожа: непризнание государственной религии и дурное влияние на граждан.
Рискну предположить, что Лев Толстой тайно, в мыслях, сопоставлял себя с Сократом. Два обстоятельства наталкивают на такое предположение. Во-первых, Толстой несколько раз, опираясь на диалоги Платона, с большим сочувствием излагал суть философии Сократа. Во-вторых, сопоставив в изложении Толстого речь Сократа на суде и ответ самого Толстого на предъявленные ему обвинения, можно найти в них определённое сходство.
В 399 году до н.э. на жителя Афин – Сократа, любителя застольных бесед, честно выполнявшего свой долг гражданина, искателя истины и смысла жизни, призывавшего к моральному самосовершенствованию и отвергавшего чрезмерное приобретение материальных благ, отца троих детей, – был подан донос. В нем Сократ представал опасным критиком старинных идеалов государственной, религиозной и семейной жизни.
Начинается судебное разбирательство, дело рассматривает суд присяжных из 501 человека. После того как обвинители произнесли свои клеветнические речи, слово предоставили обвиняемому. Сократ, уверенный в своей правоте, заявил, что не перестанет и впредь воспитывать граждан. Он рассказывает суду об оракуле, признавшем его мудрейшим; о таинственном голосе, который удерживал его от недостойных поступков; о том, как он храбро сражался на поле брани и противился тирании; о том, что он никого специально не обучал и никогда ни с кого не брал денег.
Несмотря на убедительную речь Сократа, при повторном голосовании в поддержку обвинения было подано 360 голосов, а за оправдание – лишь 141. Процедура казни философа тоже известна. Заключённому в тюрьму Сократу принесли чашу с ядом, изготовленным на основе травы цикуты, Сократ взял в руки чашу и легко, спокойно выпил её до дна.
За что же соплеменники Сократа так возненавидели его, что вынесли смертный приговор? За мудрость, за поиски истины и стремление передать своим соплеменникам подлинное знание. Жизнь и учение Сократа – одна из самых высоких вершин античной философии, а его казнь – одна из самых позорных страниц в истории Древней Греции. - Прорблема ???? КАКАЯ ????