Скелет головы представлен округлой черепной коробкой, глазницами, костной основой клюва.
К особенностям скелета головы отнесем то, что все кости срослись (кроме нижней челюсти) и то, что кости легкие.
Назовём отделы позвоночника: шейный, грудной, поясничный, крестцовый, хвостовой.
Заметим, что позвонки во всех отделах срослись, исключение - шейный и копчиковый отделы.
Срастание позвонков играет роль опоры для туловища (особенно во время полета).
Также заметим, что пояс передних конечностей состоит из 2 пар лопаток, 2 ключиц и 2 вороньих кости.
В строении грудины у птиц есть отличия, имеется вырост – киль.
Предназначение киля и ключицы, образующей вилочку для птицы - прикрепление мышц, а вилочка увеличивает прочность скелета и смягчает толчки.
В строении скелета передней конечности (крыла) произошли изменения - в кисти всего три пальца, сокращение количества пальцев увеличивает площадь прикрепления перьев и придает большую прочность кости.
Пояс задних конечностей представлен тремя парами тазовых костей, которые срослись в одно целое с поясничным и тазовым отделами, а также с первыми хвостовыми позвонками.
Скелет нижней конечности состоит из бедра, голени, стопы и особой кости цевки.
Для передвижения по твёрдому субстрату птицам служат задние конечности – ноги. Неоперённая часть ноги прочная, крепкая и длинная облегчает отталкивание при взлёте. Пальцы ног хорошо развиты и представляют собой самые различные типы адаптаций к способу передвижения. У птиц болот, передвигающихся по мягкой поверхности, они длинные, у бегающих наземных форм они крепкие, короткие, а у страусов наблюдается редукция пальцев. У древесных форм наблюдаются сложные приспособления к охвату ветвей. У водных форм развиваются плавательные перепонки.
Скелет птиц отличается прочностью и лёгкостью. Туловищный скелет представляет крепкую и малоподвижную коробку, напоминающую остов самолёта. Хорошо развита мускулатура крыльев и ног, что особенно важно для полета, хуже – туловища.