Люди добрые, объясните чудаку :) чему равно cos^2 (x/2) - ((1 - cosx) / 2) только поподробней, пожалуйста! не могу тему понять :( *это вытекло из cos^2 (x/2) - sin^2 (x/2)
а почему нельзя просто записать cos^2 (x/2) - sin^2 (x/2) = cos x
В том примере применили формулу для синуса половинного аргумента Если заменить на , то получим Существует аналогичная формула для косинуса половинного аргумента Замечание:
cosx
Cos²x/2 - (1-cosx)/2=(2cos²x/2-1+cos)/2=((2cos²x/2-1)+cosx)/2=(cosx+cos)/2= =2cos/2=cosx cosx=2cos²x/2 -1