Углеводы по своей химической структуре можно разделить на простые углеводы -моносахариды,дисахариды и сложные углеводы -полисахариды.
Простые углеводы:
глюкоза – мономер всех углеводов,является структурной единицей полисахаридов.Глюкоза , как моносахарид, содержится в овощах и фруктах.
фруктоза- углеводов фруктов.
галактоза в продуктах в свободном виде не встречается. Она образует дисахарид с глюкозой – лактозу ( молочный сахар ) – основной углевод молока и молочных продуктов.
Дисахарид, образованный молекулами глюкозы и фруктозы, - это сахароза.
При соединении двух молекул глюкозы образуется мальтоза - солодовый сахар. Ее содержат мед, солод, пиво, патока и хлебобулочные и кондитерские изделия, изготовленные с добавлением патоки.
Сложные углеводы:
Крахмал - образуется и накапливается в хлоропластах зеленых частей растения.
Гликоген -в организме используется в качестве энергетического материала для питания работающих мышц, органов и систем,является основным запасающим веществом у животных.
Целлюлоза-является структурным элементом оболочки клеток у растений.
Хитин-образует наружный скелет у членистоногих(ракообразных,насекомых),клеточную стенку грибов.