Небольшое сообщение о любой мануфактуре 17 века.

0 голосов
50 просмотров

Небольшое сообщение о любой мануфактуре 17 века.


История (121 баллов) | 50 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ

В 17-ом веке ещё не было мануфактур в Тамбове. 

Многие южные и юго-восточные города в 17 веке не имели торгово-промышленного населения, а состояли из военных гарнизонов. Перепись 1668 года отмечала, что такими городами были Пронск, Ряжск, Орел, Мценск, Ливны, Тамбов и многие другие. Основанный в 1636 г. Тамбов до 1708 г. находился в ведении Казанского Приказа, а затем был приписан к Азовской губернии. 

Первая мануфактура в России - 1631 год - Ницинский медеплавильный завод на Урале. В течении 17 века в России было открыто около 60 мануфактур, но до конца 17 века дожили около 20-ти. Это металлургические и оружейные заводы (Урал, Тула и т. д.) , соляные промыслы (Пермский край и т. д) , канатные заводы (Холмогоры, Архангельск и т. д.) , государственные дворы в Москве (Монетный, Печатный и т. д.) , суконные заводы (Москва, Кашира, и т. д. ) 

Если же винокурню считать мануфактурой, то, безусловно, в Тамбове винокурня была. И в 17 веке - тоже. Винокурни везде были. 

Первые мануфактуры на территории современной Тамбовской области - не в Тамбове. 

Около 1700 года (в последний год 17 века !!!) на реке Пурсовке при впадении ее в Ворону был построен Красинский железоделательный завод, а из села Устье Елатомского уезда, в то время Рязанского наместничества, переселился сюда вместе со своими земляками крестьянин Хрисанф Зубахин. Поселение поначалу продолжало именоваться Пурсованьем, но затем по имени Хрисанфа стало называться Кирсановом. 

А первые мануфактуры на территории бывшей Тамбовской губернии - это Липецкие железоделательные заводы (основаны 1692-1693 гг. дьяком Козьмой Бориным с братом Иваном и московским купцом Аристовым) . Это Романовский уезд, село Боринское.

(95 баллов)
0 голосов

Важным явлением в экономике России было основание мануфактур. Помимо металлургических предприятий, возникли кожевенные, стекольные, писчебумажные и другие мануфактуры.
 Работа на мануфактурах производилась в основном ручным способом; однако некоторые процессы были механизированы с помощью водяных двигателей. Поэтому мануфактуры обычно строились на речках, перегораживаемых плотинами. Трудоемкие и дешево оплачиваемые работы (земляные работы, рубка и подвозка дров и пр.) производились в основном приписными крестьянами или собственными крепостными.
Текстильные мануфактуры России Организатором текстильных мануфактур тоже выступал государев «дворец» — управление царским дворцовым хозяйством. Так, Кадашевская дворцовая слобода изготовляла бельевые ткани на государев обиход. Полотно поставляли дворцовая Тверская Константиновская слобода в Хамовниках под Москвой, дворцовые села Брейтово и Черкасове в Ярославском уезде. Отдельные сорта тканей вырабатывали на дому.
В XVII в. возникло до шести десятков различных мануфактур; не все они оказались жизнеспособными — до петровского времени дожили едва ли не меньше половины. Неудивительно применение здесь крепостного труда. Более показательно постепенное расширение вольнонаемного труда как на мануфактурах, так и на водном транспорте (Волжский, Сухоно-Двинскнй и другие пути), соляных промыслах Тотьмы, Соли Вычегодской и Соли Камской (в последней к концу века насчитывалось более 200 варниц, добывавших ежегодно до 7 млн. пудов соли), на рыбных и соляных промыслах Нижней Волги (в конце века в Астрахани и ее окрестностях только в летнее время трудилось несколько десятков тысяч наемных рабочих).
В наймиты шли посадские люди, черносошные и частновладельческие крестьяне, холопы, в том числе и беглые, всякий вольный, гулящий люд. Крестьяне, как правило, отходили на временные заработки, возвращались к своему хозяйству. Среди других немалое число людей кормилось только работой по найму; из них уже тогда начала формироваться категория более или менее постоянных наемных работников, своего рода российский предпролетариат.
К XVH в., таким образом, относится начальный этап мануфактурного производства, первоначального накопления, формирования предпролетариата и предбуржуазии: «капиталистов-купцов». Из крупных купцов вырастают предприниматели, занимающиеся, например, солеварением: Г.А. Никитников и Н.А. Светешников, В.Г. Шорин и Я.С. Патокин, О.И. Филатьев и Д.Г. Панкратьев, братья Шустовы и др. С XVI в. набирали силу Строгановы, с конца XVII в. — Демидовы.


(734 баллов)