1. Экономическая несостоятельность СССР. Техническая отсталость в промышленности определялась изолированностью от мировой экономики, обусловленная политической изоляцией - нужно было почти все производить самим. Расходы на оборону постоянно росли в долях от общего бюджета. Производительность труда возрастала низкими темпами. потребности населения в товарах и услугах удовлетворялась не полностью. Понятия "достать по блату" и "дефицит" прочно вошли в быт населения.
2. Моральная "усталость" элиты. То что партийная и хозяйственная элита пользовалась дополнительными материальными благами стало не только очевидным, но и вызывало недовольство населения. При этом коренное население Украины и Прибалтийских республик желали (по разным причинам), с момента вхождения в СССР, самоопределения и отделения от России. В союзных республиках Закавказья и Средней Азии у власти стояли влиятельные родовые кланы. Им нужно было легализовать свое положение - в составе СССР это было невозможно.
3. Слабость верховной власти. Развал начался с назначением первым секретарем ЦК КПСС М.С.Горбачева. Его "перестройка" была встречена с энтузиазмом, но оказалось, что никакого четкого плана модернизации государственной власти нет, а все делается спонтанно или без видимого результата. Верховная власть стала терять влияние. В союзных республиках начались призывы к национальному самоопределению. Значимые выступления произошли в Грузии, между Арменией и Азербайджаном возник военный конфликт, в Средней Азии произошли национальные столкновения. Союзная власть оказалась неспособной разрешить эти проблемы.