1."Гой ты, Русь моя родная...". Присутствует звуковой ряд: слова "звонно", "гудит", "прозвенит". Эти слова создают иллюзию разносящегося колокольного звона. А деревенская изба уподобляется иконе: "хаты- в ризах образа".Есенин использует цветопись: "Только синь сосет глаза) (то есть как бы впивается в глаза). Праздничное состояние души - и у лирического героя, и у крестьян ("гудит...веселый пляс", "девичий смех"), и в природе. Поэт находится в гармонии с собой, с природой.
2."Топи да болота...".Поэт изобразил осеннюю рязанскую природу. Но грустные картины засыпающей природы не беззвучны: "тенькает синица", "взвенивает лес", "гомон косарей", "посвист ветряной". Есенин слышит природу. Используются метафоры ("лесные кудри", "плат небес"). Природа и Родина для Есенина - одно и то же.
3."Край любимый!Сердцу снятся...". Поэт приветствует не кусты и деревья, а именно "край любимый".В родных местах все прекрасно, даже "гарь в небесном коромысле". Поэт одухотворяет природу, вживается в ее мир, говорит ее языком.
4."Песнь о Собаке". Поэт показывает материнскую любовь суки к своим щенятам, а затем ее боль от их потери. Чувства этой собаки похожи на чувства женщины. И когда месяц над "хатой" показался ей "одним из ее щенков", она умирает от тоски.
5."Не бродить, не мять в кустах багряных...".Любовная лирика. Поэт восстанавливает в памяти облик любимой девушки, поддавшись воспоминаниям. Простые сравнения построены на уподоблении природе: девушка похожа на розовый закат, лучиста и светла, как снег. Метафоры соотносят любимую с природой: "со снопом волос своих овсяных", "зерна глаз". Образ любимой слит с природой.